Возможность создания залогового фонда для предпринимателей обсудили в Горсовете RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Апрель >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     
2
3
4
10
11
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

17 сентября 2020 года

Сегодня прошло первое заседание осенней сессии. Депутаты комитета по экономическому развитию заслушали информацию о работе «Центра поддержки предпринимательства», вновь напомнили о необходимости поддержки омских бизнесменов, и обсудили судьбу бывшего кинотеатра «Сатурн».

Было отмечено, что в условиях пандемии Центр продолжал свою работу. Большинство вопросов от предпринимателей поступало по телефону и онлайн. За 8 месяцев отчетного периода было проведено почти 3000 консультаций. Депутат Владимир Гуселетов отметил, что хотелось бы иметь обратную связь от предпринимателей.

— Вот вы знаете сколько предприятий, ИП после обращения к вам были открыты. А знаете ли вы кто из них продолжил свою деятельность, а кто закрылся?, — спросил депутат.
По словам директора Центра, такой информации нет. Депутаты попросили при следующем отчете ее предоставить.

Заместитель председателя Горсовета Виталий Путинцев напомнил представителям мэрии об инициативе создания залогового фонда для омских предпринимателей. С ней Виталий Путинцев выступил на последнем заседании весенней сессии. Речь шла о том, что не всегда у бизнесмена есть возможность взять кредит. Муниципалитет мог бы для этих целей предоставлять в залог муниципальную недвижимость. По словам депутата, в других регионах такая практика существует

— Инициатива интересная и мы не отказываемся от ее реализации на территории Омска. Но нужно тщательно проработать критерии, кому такой залог мы можем предоставить, — прокомментировал вице-мэр Олег Заремба.
На комитете был затронут вопрос и о судьбе бывшего кинотеатра «Сатурн». Дмитрий Махиня, директор департамента имущественных отношений, рассказал о том, что помещение с  большим земельным участком предлагается взять в концессию.

— Люди приходят, смотрят, думают. Но пока никто к нам не вышел с каким-либо предложением,— рассказал глава департамента.

Депутат по Амурскому поселку Юрий Арчибасов напомнил депутатам, что для поселка это знаковый объект, но возродить его возможно только при помощи приватизации.

— На любой встрече с избирателями задают вопрос про «Сатурн». Территория расстроилась и кинотеатр там необходим. Люди его ждут. Но сейчас понятно, что здание простояло 15 лет. Там все разрушено. Никто его не возьмет в концессию. Построить на этом месте новый «Сатурн» выгоднее, — сказал депутат.

Возможно депутаты вернуться к вопросу о включении объекта в Программу приватизации.