В Горсовете предлагают усилить контроль за размещением НТО RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Декабрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

14 октября 2021 года

На комитете по экономическому развитию заслушали доклад администрации о выносе нестационарных объектов, которые стоят на муниципальной земле незаконно. Напомним  в настоящее время в схему размещения НТО на территории города Омска, утвержденную постановлением Администрации города Омска от 04.08.2014 № 1041-п, включено 2205 мест для размещения объектов.

По информации исполняющего обязанности директора департамента городской экономической политики Михаила Щелконогова, без правовых оснований в настоящее время в Омске расположено 663 объекта, с 1 января количество таких объектов увеличилось более чем в 2 раза (на 1 января незаконных объектов насчитывалось 303). Это связано главным образом с тем, что часть предпринимателей не демонтировали свои торговые объекты после истечения срока размещения НТО, определенного договором, и оспаривают распоряжение о выносе НТО в судебных инстанциях.

На вынос незаконно размещенных НТО в 2021 году из бюджета города Омска выделено 4,5млнрублей. За 9 месяцев текущего года с земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, вынесено 575 незаконно размещенных НТО.

Депутаты обратили внимание, что размещение НТО отдано на откуп окружных администраций. Часто киоски попадают в пересечение дорог, стоят на пешеходных переходах, и не соблюдаются противопожарные нормы (НТО должны располагаться не ближе 15 метров от капитальных строений). О таких случаях на улице Декабристов рассказал Иван Ивченко.  Депутат предложил создать централизованный орган, который бы отслеживал размещение таких объектов на соответствие схемы.
Председатель комитета Алексей Провозин согласился, что  не корректно,  что распоряжение о размещении НТО контролирует тот орган, который его создавал.

—Сейчас процветает незаконное размещение новых НТО, есть факты, поэтому и предложено создать централизованный орган контроля над всеми НТО, рекламными конструкциями. Кроме того мы должны поддерживать наш малый бизнес. Администрация должна уделить этому вопросу особое внимание, потому что бизнесом, к примеру, будку сапожника назвать сложно – это социальная бытовая услуга. Эта будка должна быть нанесена на схему, как бытовые услуги, и к нему должен быть применен максимально понижающий коэффициент при оплате.  Для  летних веранд кафе, попадающих в полосу отвода дорог нужно найти отдельное решение. Они же по факту не НТО. Необходимо посоветоваться с юристами и дать им определение, тогда они спокойно смогут оставаться на своих местах, — прокомментировал итоги рассмотрения вопроса депутат.

Представители администрации попросили до выборов нового градоначальника не поднимать вопрос  об изменении структуры администрации и о создании централизованной технической инспекции. Депутаты согласились с этим предложением и готовы вернуться к нему в декабре.

Нужно отметить, что список НТО  администрация уже дополнила еще одним типом объектов – шиномонтажными мастерскими некапитального типа. В Омске насчитывается 191 шиномонтажная мастерская, в том числе 22 мастерские размещены на основании договоров аренды земельных участков, 83 — без правоустанавливающих документов, 86 — на частных земельных участках.

В настоящее время разрабатываются требования к внешнему архитектурному облику шиномонтажных мастерских некапитального типа, после чего в административных округах будет проведена работа по переводу шиномонтажных мастерских в категорию НТО.