В Горсовете озабочены судьбой муниципальных рынков RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Декабрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

15 октября 2021 года

Рабочая группа комитета по вопросам экономического развития обсудила судьбу муниципальных рынков. Напомним, во время весенней сессии депутаты приняли решение о снижении финансового бремени на предприятие МУП «Муниципальные рынки», для него установили долю отчисления от прибыли в городской бюджет 30%, ранее она была 85%. По мнению парламентариев, это могло бы помочь отремонтировать обветшавший имущественный комплекс муниципальных рынков.

Директор предприятия Александр Алгазин рассказал собравшимся о планах по ремонту на рынках. По его словам, нужно более 50-ти млн рублей для приведения коммуникаций и зданий в порядок. Больше всего вложений требует Центральный рынок. Депутаты поинтересовались, сколько, по прогнозам директора, средств в бюджет отчислят рынки в 2021 году. Сумма оказалась небольшой- 3-5 млн рублей.

У заместителя председателя Горсовета Виталия Путинцива возник вопрос: есть ли смысл сохранять такой МУП?
— Мы видим, что города - миллионники все рынки передали в частные руки, потому что это выгоднее муниципалитету. Зачем нам это бремя? 485 ФЗ требует, чтобы муниципальных предприятий к 2025 году у нас просто не осталось. Есть выходы. Можно акционировать, но я считаю, что простое акционирование ситуацию не изменит. Да появится возможность принимать бизнес-решения, но останется все тоже самое. На сегодняшний день хороший пример КСУ. Было прекрасное получающее прибыль предприятие, которое на сегодняшний день пришло в горсовет и просит: дайте денег, мы не можем работать. В этом случае тоже самое будет и с рынками, все встанут в очередь в горсовет – дайте деньги из бюджета. Так нельзя. Я предполагаю, что сдача в аренду – это более компромиссный и эффективный способ и имущество остается муниципальным и начнет приносить доход. Акционирование этому не мешает, можно  создать АО  и сдать его в аренду или акции, — предложил депутат.

Юрий Арчибасов не согласился с коллегой. По его мнению , главная функция муниципальных рынков — социальная. Предоставление мест в аренду местным производителям.
 

—Я категорически против продажи муниципальных рынков. На мой взгляд, поддержка омского товаропроизводителя для нас является приоритетной, люди, которые занимаются сельским хозяйством у нас в регионе должны иметь возможность реализовывать свою продукцию  в том формате,  котором они хотят, а не в том, который им навязывают сети. Продажа муниципальных рынков убьет экономику региона. На счет аренды двоякое мнение, но скорее всего я буду против, потому что арендатор будет брать в аренду рынки у города, платить арендную плату и, сдавая места в субаренду, он не будет ориентирован на товаропроизводителей нашего региона. Я за то, чтобы поддержать экономику региона.

Похожего мнения придерживается и руководитель рабочей группы Алексей Провозин:

—Мы должны принять решение в интересах миллионного города. Мое личное мнение, город Омск, какую бы хозяйственную форму мы не выбрали, должен сохранить контроль за рынками. Пока меня никто не переубедил. По моему мнению, оптимальная форма преобразовать муниципальные предприятия в акционерные общества, с сохранением 100 % акций в собственности города, дать предприятию в таком формате проработать год или два, после чего проанализировать деятельность в новых условиях хозяйствования. И если ставить разговор о продаже какой-то части акций, то этот вопрос надо тщательно проработать. Этот вопрос будет подниматься при новом мэре и при новом созыве городского Совета.

В результате все предложения депутатов записали в протокол и дали поручение департаменту экономической политики проработать все варианты, чтобы остановиться на самом эффективном.