На омских улицах должны гореть фонари RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Май >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
         
2
3
5
8
10
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

19 февраля 2020 года

В очередной раз комитет по вопросам ЖКХ и транспорта заслушал администрацию по вопросу  освещения Омска, привлечению инвесторов и строительству новых линий наружного освещения. Депутаты вспомнили песню «Омские улицы», где  на городских улицах «горят фонари». Сейчас их явно недостаточно.

Остается неутешительной и статистика по этому вопросу. Муниципальной программой в 2019 - 2024 годах на строительство линий наружного освещения города Омска предусмотрено 66,7 млн рублей, что составляет  всего 16,6% от потребности. В связи с тем, что для муниципалитета приоритетным остается выполнение судебных решений, все средства направляются на их исполнение, в связи с чем, разработка дополнительной программы по строительству линий наружного освещения нецелесообразна, считает администрация.

Аркадий Лунев напомнил собравшиеся, что возможно на федеральном уровне будет поднята проблема освещения российских городов и тогда муниципалитету нужно уже иметь готовую схему: где нужно строить, где ремонтировать.

— Если такой план будет, мы сможем обратиться в правительство Омской области.

Также депутаты интересовались, как выявляют бесхозные сети и ставят на учет.
Владимир Шнипко, заместитель директора департамента городского хозяйства, отметил, что департаментом выявлено 28 таких объектов. Теперь их необходимо взять на баланс.
Андрей Никитин обратил внимание, что существует проблема построенных линий освещения в новых микрорайонах. Дома сданы, построены линии освещения, но администрация не может их принять на баланс из-за отсутствия проектов и т.д. Он предложил ужесточить требования к застройщикам при сдаче жилых комплексов.
Депутаты обратились с просьбой к администрации составить так называемый план «темных мест» в Омске.
По словам представителя мэрии, «Омскэлектро» в апреле закончит аудит территории и появится конкретика, где нужно усилить освещение.

Комитет принял информацию к сведению. Эксперты в этом вопросе сошлись на мнении, что без основательных финансовых вливаний, вопрос с освещением омских улиц не решить.