Горсовет рассмотрел резонансный для предпринимателей вопрос- вынос НТО и размещение теплых остановок. RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Декабрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

3 июня 2021 года

Сегодня комитет по экономическому развитию обсудил вопрос о деятельности администрации по выносу нестационарных торговых объектов в округах города. Речь идет об объектах установленных в основном на остановках и нарушающих правила установки. С учетом значительного числа закончившихся договоров количество законно размещенных объектов сократилось с 1366 НТО (по состоянию на 01.01.2021) до 995 НТО (на 371 объект или на 27%).

Депутаты и предприниматели  надеялись на то, что будет принят федеральный закон, который позволит пролонгировать договоры аренды с предпринимателями, которые не нарушают правила, но этого не произошло. В результате даже оставшись в схеме размещения НТО, хозяйствующий субъект вынужден вновь проходить конкурсную процедуру.

В 1 квартале 2021 года свое действие прекратили 368 договоров на размещение НТО. До конца 2021 года прекратят действие еще 249 договоров, из них только 137 мест может остаться в схеме размещения НТО.Те киоски,которые продолжают занимать свои места после окончания договора на размещение и не оставлены в схеме размещения НТО, попали в графики выноса незаконно размещенных объектов и будут вынесены в соответствии с постановлением № 95-п.

Сложившаяся на территории города Омска ситуация обусловлена необходимостью соблюдения при размещении НТО требований градостроительного, земельного, санитарно-эпидемиологического, экологического, противопожарного законодательства, что влечет исключение из схемы размещения НТО мест, попадающих в полосу отвода автомобильных дорог, мест, расположенных с нарушением пожарных норм (ближе 15 м от стационарных объектов).

Депутаты в свою очередь обратили внимание администрации, что установленные на месте снесенных НТО теплые остановки часто стоят близко к дорогам и создают травмоопасную ситуацию во время посадки в автобус. 

— Ко мне обратились жители города, в частности по остановке «Городок водников». Там поставили тёплую остановку и единственный вопрос состоит в том, что ТОК пододвинут к проезжей части. В «часы пик» достаточно большое количество людей там толпится. Они друг друга вытесняют на проезжую часть. Возможно нормы и не нарушены, но не знаю, на сколько человек рассчитана сама площадка? Давайте смотреть, чтобы люди не толпились, — предложил депутат Владимир Гуселетов.

Прозвучало предложение пересмотреть нормы установки ТОКов и поискать возможность переместить уже существующие павильоны.
Заместитель директора департамента экономической политики Михаил Щелконогов  заявил, что возможность отодвинуть ТОК «На водниках» дальше от дороги возникнет, когда снесут незаконные объекты, стоящие за ним. Сейчас такой возможности нет. Он пообещал обсудить проблему с подрядчиком. Также Михаил Щелконогов сослался на прокуратуру, которая провела проверку и не нашла ни одного нарушения в связи с близостью к дорогам.

Председатель комитета Алексей Провозин предложил пересмотреть график выноса незаконных НТО, чтобы в первую очередь освобождать именно остановки. При этом появится возможность продлить жизнь киоскам с мороженым местных производителей, которые платят налоги.

Алексей Саяпин обратил внимание на проблемы предпринимателей, которые оказывают услуги по ремонту обуви и изготовлению ключей. Такие павильоны нарушают нормы безопасности, но арендовать ТОКи у них нет возможности.

 Михаил Щелконогов заверил депутата, что с каждым предпринимателем ведётся индивидуальная работа. Им предоставляется право на компенсационное место. Есть возможность просто сдвинуть НТО, чтобы устранить нарушения.

В итоге депутаты решили принять предложения по пересмотру норм установки ТОКов и очерёдности выноса незаконных киосков.