Депутаты Омского горсовета обсудили перспективы развития городских парков RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Декабрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

22 апреля 2021 года

Сегодня, 22 апреля, депутаты Омского городского Совета рассмотрели подготовку и возможности развития двух муниципальных парков: им. 30-летия ВЛКСМ и им. 300-летия города Омска.

Перспективы  благоустройства и содержания парковых территорий обсуждались на заседании комитета по вопросам экономического развития, под руководством Алексея Провозина  и при участии  представителей администрации города, руководителей предприятий.

         Первым вопросом повестки стала готовность Парка культуры  и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ к работе в летний период. Напомним, ПКиО Советский и имени 30 лет ВЛКСМ теперь являются единым муниципальным предприятием. Директор МП Илья Очкин сообщил депутатам, что в целом предприятие пережило «ковидный» год и активно готовится к приему посетителей.

- На сегодняшний день парки полностью готовы  к открытию летнего сезона  и к частичному снятию ограничений, связанных с «ковидом».  Получено техническое заключение о состоянии механизированных аттракционов, они допущены к эксплуатации. Проводится обработка территории  парка и водоема. Планируется провести кронирование аварийных деревьев и продолжить деятельность по озеленению, благоустройству парка и высадить  294 кустарника и дерева в парке им. 30-ления ВЛКСМ и 350  - в  парке «Советский», - рассказал Илья Очкин.

Отметим, что летом 2021 года  для расширения аудитории парк планируется пополнить новым аттракционом «Биоробот» для детей от 13 лет. В его приобретение будет вложено порядка 10 миллионов рублей. В данный момент в парковой зоне действует уже 10 аттракционов.

Директор городского департамента имущества Дмитрий Махиня добавил, что пережить «ковидный» год предприятию помог федеральный кредит и отсрочка уплаты доли от прибыли, размером в 5 млн рублей..

Депутат Алексей Саяпин уточнил, нужна ли парку помощь депутатов:

 - Зная о том, что парк получил большой убыток  в 2020 году, насколько может повлиять на работу парка в 2021 году наличие этих убытков? Может быть какая-то поддержка от нас потребуется, чтобы парк заработал на полную мощность? И на какие средства планируется установка нового аттракциона «Биоробот»?

 - В первом полугодии мы планируем рассчитаться по всем обязательствам, а во втором средства самого парка пойдут на приобретение аттракциона и благоустройство и озеленение территорий,  - пояснил Илья Очкин.

Депутат Юрий Арчибасов поднял вопрос о кронировании и сносе аварийных деревьев

- Хотелось бы узнать, как этот процесс будет проходить, какие средства на это будут потрачены, из какого бюджета? - уточнил депутат.

Илья Очкин пояснил, что оздоровление парка будет проводиться своими силами.  Снос – за счет штатного расписания, а деревья и кустарники для озеленения будут закуплены в муниципальном питомнике.

Также депутаты уточнили вопрос по поводу способов оплаты билетов на аттракционы, чтобы у касс не собирались очереди.

Илья Очкин объяснил, что для этого разработана карта «Городские парки», которая стоит 70 рублей и имеет неограниченный срок действия. Её можно пополнить на любую сумму и расплачиваться уже сразу на аттракционе.

 Одним из сложнейших вопросов сегодняшней повестки стало обсуждение дальнейшего развития парка им. 300-летия города Омска, который находится в ведении департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта, поскольку предполагает спортивный досуг омичей.

Чтобы максимально эффективно решить вопросы парка, депутат Виталий Путинцев предложил передать территорию в ведомство департамента имущественных отношений:

- Я считаю, что надо поменять подведомственность, отдать все парки депимуществу, которое знает, как ими руководить. Пусть разрабатывают концепцию, тогда и инвестора найдём на все 43 гектара!», - сказал Виталий Путинцев.

Глава депимущества Дмитрий Махиня  пояснил, что если мэр Омска одобрит такое решение, то департамент начнет работу с парком.

- Еще несколько лет назад территория парка 300-летия Омска на Левом берегу была просто лесом. Фактически, работа там началась в 2018-м году. И за это время там появились дорожки, спортивные площадки и многое другое. В целом, я вижу, что руководство департамента по молодежи, физической культуре и спорту работает, хотя прозвучали и предложения передать подведомственность парка, но это решение принимает мэр. Я считаю, что у парка с его богатой растительностью большие перспективы, - подвел итоги председатель комитета Алексей Провозин.

Добавим, что по предложению Алексея Провозина, результаты работы парков  депутаты подведут осенью на заседании комитета по вопросам экономического развития.