Депутаты ОГС рассмотрели новые поправки в бюджет города на 2021 год RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Декабрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

29 апреля 2021 года

Сегодня, 29 апреля, депутаты Омского городского Совета приняли к рассмотрению проект решения о внесении очередных изменений в городской бюджет. Это уже третье изменение с начала года.

Отметим, что на этом заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам большинство поправок касалось одной из самых проблемных сфер жизни омичей – социальной.

В частности, дополнительные средства направлены на субсидирование переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Председатель комитета Сергей Грушичев отметил, что это самый большой трансферт:

 - Дополнительные трансферты составили 1, 236 млрд рублей. Основная часть - 597 млн рублей – это субсидии на переселение граждан из  аварийного жилищного фонда, это очень важная тема для города. Часть этих денег пойдет на погашение исполнительных листов в качестве компенсации населению. Вторая значительная сумма - 391 млн рублей -на субсидии для организации бесплатного питания для учащихся начальных классов в образовательных учреждениях. Также важная программа, - пояснил Грушичев.

Дополнительные средства в количестве 20 миллионов рублей выделяются на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения к остановочным комплексам и пешеходным переходам.

 - Это существенная цифра. На эти деньги, например, переходы будут обеспечиваться звуковыми сигналами. По информации коллег из администрации города, список переходов согласован с нашим обществом инвалидов, - уточнил председатель комитета.

Отметим, что помимо статей на благоустройство и строительство дорог, ремонт образовательных  и культурных учреждений, изменения включили в себя, например, субсидию для муниципального приюта для животных. Это 142 тыс. рублей. Сумма будет направлена на выплату земельного налога.

Также поправки включили  в себя возмещение недополученных доходов в связи с установлением льгот на проезд в городском пассажирском транспорте отдельным категориям граждан  в размере 2,9 млн рублей и оплату услуг регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в связи с ростом тарифа для потребителей ООО "Магнит" с 1 июля 2021 года. Последний пункт вызвал дискуссию.

Депутат Алексей Саяпин напомнил, что увеличение тарифа оспаривается прокуратурой в суде:

 - Прокуратура обратилась в суд по поводу завышения тарифа, может быть, убрать эту сумму из расходной части и погасить ею дефицит бюджета?

Председатель комитета согласился, что предложение вполне справедливо, но предложил оставить данную статью до решения суда. Чтобы в случае, если тариф не изменится, в бюджете не пришлось изыскивать средства на оплату долгов и штрафов.

- Хорошо, что мы закрываем болезненные статьи расходов, в частности, предусмотрена компенсация за вывоз мусора 17 млн. Эти деньги будут в бюджете, возможно, мы их и не потратим в полном объеме. Но это запас и он не лишний, - отметил Грушичев.

Добавим, что в итоге дефицит бюджета сократился на 23, 4 млн рублей.