Новые автобусы «Волгабас» отправились на самый длинный городской маршрут RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Апрель >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     
2
3
4
10
11
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

5 февраля 2021 года

В Омске состоялась презентация партии из 20 новых газомоторных автобусов, которые уже завтра выйдут на маршрут № 22 «ул. Бархатовой - МСЧ-9». Автобусы были приобретены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Федеральное софинансирование составило 60% от стоимости техники. Новый подвижной состав прибыл в Омск в декабре прошлого года, машины уже прошли обкатку и готовы выйти в рейс.

Губернатор Омской области Александр Бурков отметил вклад президента России Владимира Путина в реализацию национального проекта:

—Ну, во-первых, безусловно, подарок обеспечен президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, который инициировал национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В рамках этого проекта мы с вами в прошлом году закупили 33 троллейбуса, в этом году мы закупили, и сейчас перед нами стоят, 20 автобусов большой вместимости на газовом топливе – это вопрос экономии, это вопрос экологической безопасности – они решены в рамках этого национального проекта. Три года назад вместе с мэром Оксаной Николаевной мы начинали программу обновления автотранспорта, и мы купили 220 автобусов за эти 3 года, десятки троллейбусов и трамваев. Мы видим, что ситуация в городе меняется, и совершенно другие условия для омичей, которые пользуются общественным транспортом. Это главное, ключевое – создать комфортные условия жизни в городе,— сказал губернатор.

Мэр Омска Оксана Фадина напомнила о важности магистральных маршрутов, что новые автобусы будут работать с интервалом 10 минут:

—Транспорт в жизни любого современного человека стал неотъемлемым условием. Общественный транспорт не должен отставать от требований комфорта, динамичности, современности и своевременности. Задача в рамках национального проекта соответствовать требованиям и эти маршруты будут работать с 6:00 до 23:00. Интервал между автобусами не должен превышать 10 минут. Ну и конечно, главное, это комфорт, который почувствуют наши жители. Я хочу поздравить всех омичей с тем, что это совместные результаты. Это требования горожан, которые мы обязаны выполнять. Уверена, что начало 2021 года будет положительным и богатым на позитивные события, которые мы сейчас активно готовим, — отметила мэр.

 Автобусы «Волгабас Ситиритм» полностью низкопольные, что позволяет кондуктору и пассажирам безопасно перемещаться по всей длине салона. Пневматическая система наклона кузова сделает посадку и высадку из автобуса комфортной, а в совокупности с откидной аппарелью максимально облегчит доступ в автобус людей с ограниченными возможностями. С внешней стороны автобусы оборудованы кнопками вызова водителя, а в центральной части салона расположено специальное место для колясок. Общая пассажировместимость автобуса составляет 111 человек, мест для сидения — 28. Стоимость одного автобуса составляет 12,4 миллиона рублей.

Автобусы работают на компримированном природном газе — метане, что обеспечивает технике экономическую эффективность и экологичность. Выбросы в атмосферу у газомоторных автобусов минимальны.

—Транспортное обслуживание всегда очень волнует омичей. Избиратели часто задают депутатам горсовета вопросы об организации движения общественного транспорта, его модернизации. В этом году мы с радостью рассказываем им о пополнении парка общественного транспорта. Сегодня мы вручаем 20 новых, экологичных автобусов Volgabus. В прошлом году на маршруты вышли 33 новых троллейбуса «Адмирал» и 24 трамвая «Спектр», еще 29 троллейбусов планируется приобрести в нынешнем году. Это, в первую очередь, делает жизнь омичей более комфортной, — отметил председатель Горсовета Владимир Корбут.

Это не первое обновление муниципального транспорта за последние годы.В 2017 году было приобретено 30 автобусов среднего класса марки ПАЗ, в 2018 – 20 автобусов НефАЗ, 100 автобусов ПАЗ и 100 автобусов малого класса марки «Луидор».

Также в 2020 году «Электрический транспорт» приобрел 24 трамвайных вагона.