Депутаты считают - потребители не должны страдать от проблем поставщиков RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Июнь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 
5
6
12
13
14
19
20
24
25
26
27
28
29
30
       

9 июня 2021 года

Комитет по вопросам ЖКХ и транспорта обсудил причины сложностей отопительного сезона в прошедшую зиму и выяснил, что делается для того, чтобы ситуация не повторилась.

 — В этом году не будем оценки выносить, но назовём сезон проблематичным. Школы замёрзли и некоторые районы города тоже. Что произошло? Что нужно сделать, чтобы этого не повторилось? 
Омск РТС продолжает твердить про сопла. Есть ли у нас методология, чтобы выяснить, какое сопло должно стоять на доме, какое на школе?  Выделены деньги на реконструкцию тепловой системы школ. Эти работы идут? — обратился депутат Владимир Казанин к Владимиру Шнипко, заместителю директора департамента городского хозяйства. 
 
По словам Владимира Шнипко, сопла в школах было решено оставить без изменения.

—Если где-то будет корректировка, то диаметр будет пересогласовываться рабочей группой. В ближайшее время получим электронную модель схемы теплоснабжения. По жалобам жителей локальные районы будем пересчитывать, уточнять, правильно ли выдали потребителям диаметр, — уточнил он.

На восстановление систем теплоснабжения в школах выделили 50 млн рублей. Уже разработана проектно-сметная документация для проведения работ в четырёх учреждениях. Проекты согласованы. Профильный департамент проводит конкурсы. строительно-монтажные работы планируют закончить до 15 сентября. 

Заместитель председателя Горсовета  Виталий Путинцев обратил внимание докладчика на то, что все проблемы с отоплением, с вывозом мусора, подачей воды ложатся на потребителя, а не на поставщика,
 
— Я бы хотел понять ситуацию с соплами. Перевозчики заинтересованы в том, чтобы перевезти больше пассажиров, продавцы гвоздей — в том, чтобы продать больше гвоздей. Почему здесь ставятся ограничения? Тепловые компании не заинтересованы в том, чтобы дать больше тепла? Пусть лучше школа будет перегрета, чем недогрета. 

Депутат предложил вручную регулировать систему, увеличивать количество людей, которые этим занимаются. 
 
По словам Шнипко автоматизированные тепловые узлы могли бы решить эту проблему. Но ими оборудовано только 15% домов, а школ ещё меньше. 

Юрий Козловский предложил рассматривать более детально проблемы отопления зданий социальной сферы, культуры и образования. Он попросил у чиновников отчёта о том, какие средства выделяются на ремонт систем теплоснабжения в них .
 
В результате депутаты решили еще раз вернуться  к этому вопросу и заслушать руководителей департаментов по подготовке к зиме подведомственных учреждений социальной сферы.проходит подготовка к отопительному сезону. Принято было и предложение Козловского.