Депутаты поддержали омских предпринимателей RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Май >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
         
2
3
5
8
10
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

3 июня 2020 года

На  внеочередном заседании Горсовет одобрил отмену арендной платы за муниципальные помещения на время режима повышенной готовности и все предложенные меры поддержки омского бизнеса.

— Изменения в 508-е решение касается омских организаций, которые платят здесь налоги. Из этих средств идут деньги на развитие садиков и школ, - заметил депутат Сергей Дроздов. - Они обеспечивают рабочими местами наших омичей. Поэтому поддержка необходима. Мы общались с Дмитрием Александровичем (Махиней. - Прим. авт.). Могу сказать, что возглавляемым им департаментом имущественных отношений проделана огромная работа над внесением изменений в 508-е решение, — считает  Сергей Дроздов.

Это изменение не коснется  арендаторов, торгующих спиртными напитками, в том числе пивом.  Соответствующую поправку внес в документ Юрий Козловский, и ее поддержали депутаты.

— Я всегда ратую за развитие малого и среднего бизнеса, поэтому считаю, что поправки жизненно необходимы, — отметил депутат Владимир Казанин. - Думаю, что на следующих заседаниях мы будем рассматривать и другие меры поддержки для омских предпринимателей. 

Было предложено внести изменения в Решение горсовета № 283 «О налоге на имущество физлиц». Налог будет снижен вдвое для владельцев торговых центров площадью свыше пяти тысяч квадратных метров. Уточнялось, что поправки касаются именно физических, а не юридических лиц.

Депутат Иван Федин предложил предоставить льготу только тем омичам, у кого доход за прошлый год оказался менее 1 млн рублей.

— Речь идет о налоге на имущество, а не на доходы.Одно с другим не связано, — уточнил депутат Юрий Федотов. Коллегу поддержал вице-спикер Виталий Путинцев.


— Налог на имущество никак не связан с достатком, - считает депутат. - Из-за сегодняшней непростой ситуации человек мог продать квартиру и по результатам 2019 году у него будет доход в миллион рублей.

В итоге парламентарии отклонили предложение Федина, а внесение поправок в Решение № 283 одобрили в двух чтениях.

Также они поддержали поправки и в Решение № 298 «О земельном налоге». Напомним, в соответствии с Постановлением правительства РФ № 439 предлагается предоставлять предпринимателям и отсрочку по аренде земли. Кроме того, этим Решением поддержат и тех предпринимателей, которые выкупают муниципальные помещения и заключили договоры купли-продажи. Им предложено предоставить отсрочку по платежам с 1 марта до 1 июня 2020 года.

Этот вопрос уже рассматривали на комитете по финансово-бюджетным вопросам.
—Там были неточности, которые сейчас устранены, документ согласован на комитете, - отметил глава комитета Юрий Федотов. - Кроме того, на федеральном уровне аналогичное решение сейчас находится на подписи у президента. Как только оно вступит в силу, мы внесем корректировки в наш документ.

В итоге депутаты проголосовали за поправки в 298-е Решение в первом и во втором чтениях.