«Первичка» или «вторичка»? Куда будут переселять омичей из ветхого жилья RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2022 Январь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
         
1
2
3
5
7
9
10
15
16
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

17 ноября 2021 года

Сегодня, 17 ноября в Омском городском Совете на заседании комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта депутаты обсудили вопросы переселения горожан из ветхого и аварийного жилья, которое проводится в рамках нацпроекта.

Депутат Юрий Козловский сразу взял «быка за рога» :

 - Какие проблемы сейчас существуют в связи с расселением граждан, и какие пути их решения видит администрация города? Например, при неполном расселении дома, как решается вопрос охраны этих помещений от разграбления? Далее, зачастую люди получают квартиры не в новых домах, а в так называемых «вторичках», а им изначально обещают «первички». На что ориентироваться?

Ситуацию депутатам пояснил Константин Попов, исполняющий обязанности директора департамента жилищной политики Администрации города Омска:

- Мы пытаемся найти пути решения с привлечением министерств регионального правительства. В настоящее время проводится приемка жилья, составляются договоры мены, граждане получают квартиры, а аварийная жилплощадь переходит муниципалитету. После приемки помещение опечатывается и переводится в ведомость депимущества. Проблема охраны есть. Особенно в  домах, где расселение производится поэтапно.
Что касается предоставления переселяемым первичного или вторичного жилья: в предыдущем и в этом году мы приобретали для них квартиры на рынки недвижимости. Там мы не можем гарантировать, будет это «первичка» или «вторичка». Некоторым достались вторичные квартиры. Но приоритетом является работа с застройщиком и покупка на первичном рынке. С конца 2022 года , надеемся, будем заселять уже в новые дома. 
Со следующего года начинается строительство жилья на 6-й Станционной.

Депутат Дмитрий Лицкевич поинтересовался размерами софинансирования закупаемых квартир. По словам представителей мэрии, квартиры приобретаются за  60-65 тысяч рублей за квадратный метр, из этих денег 40 тысяч  - федеральные средства, выделяемые в рамках нацпроекта, а остальное -  за счет городского и областного бюджетов. Буквально в сентябре областное правительство выделило полное софинансировнание, что позволило сэкономить городской бюджет.

Также Константин Попов пояснил, что есть и вариант монетизации. Омичам предлагается выкуп у них жилого помещения. Рыночная цена колеблется в пределах 50-55 тысяч за квадратный метр.

Председатель комитета Аркадий Лунев подытожил:

 - Дело в том, что до нынешнего года администрация домов не строила, а для переселения покупала квартиры у застройщиков. Либо жилье приобреталось на вторичном рынке. Именно так позиционировал свои дома застройщик, а это дома 2019-2020 года постройки. Однако зачастую омичи не хотят переезжать из своего района, и просят жилье именно там, где прожили всю свою сознательную жизнь. И администрация покупала им жилье, допустим, 1980-го года постройки. В следующее году муниципалитетом планируется строительство нового жилого дома. Проектные работы выполнены. Деньги в адресно-инвестиционную программу заложены. Мы услышали, что  и уже к декабрю 2022 люди получат ключи от новых квартир.

Добавим, что в ходе заседания депутаты обсудили и реализацию программы «Формирование комфортной городской среды». Мэрии было предложено обратить особое внимание на благоустройство дворов, которые по-прежнему остро нуждаются в асфальтировании межквартальных проездов. А также озвучена проблема содержания отремонтированных в этом году общественных пространств. Михаил Горчаков, первый заместитель директора департамента городского хозяйства Администрации Омска пояснил депутатам, что федеральные средства позволяют проводить благоустройство территорий, но не рассчитаны, например, на закупку необходимой для их содержания техники. Вопрос обслуживания благоустроенных общественных пространств сейчас прорабатывается и проект решения проблемы будет представлен депутатам в ближайшем будущем.