Параметры бюджета на 2022 год рассчитают с учетом прогноза развития Омска на три года RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Октябрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
       
3
9
10
16
17
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

12 октября 2021 года

Прогноз развития Омска на ближайшие три года рассчитан в двух вариантах. Утвержден прогноз социально-экономического развития города на 2022 год и на период до 2024 года, который служит основой для разработки параметров бюджета.

Документ разработан на основе сценарных условий социально-экономического развития города Омска на 2022 год и на период до 2024 года, итогов развития Омска за истекший период и ожидаемых итогов социально-экономического развития города Омска за 2021 год, а также тенденций социально-экономического развития города Омска в предшествующие годы.

Функционирование экономики города Омска в 2020 году происходило в условиях ограничительных мер, направленных на сдерживание распространения пандемии новой коронавирусной инфекции. В течение года отмечался переход от динамичного развития к резкому спаду и последовавшим восстановительным процессам, замедлившимся к концу года в связи с пиковым подъемом заболеваемости.

В 2021 году основные экономические показатели стали возвращаться на траекторию роста, однако восстановление экономики не завершено.

При этом пандемия внесла значительные изменения в работу и повседневную жизнь населения и бизнеса. Адаптация экономики к этим изменениям проявляется в сохраняющейся неоднородности ситуации в разрезе отдельных секторов. По итогам 6–7 месяцев 2021 года тенденции роста зафиксированы в промышленном производстве, сфере платных услуг, общественном питании, транспортной отрасли.

Зарегистрированная безработица практически вернулась на допандемический уровень. При этом уменьшается объем инвестиций в основной капитал и объем строительных работ, сократилось жилищное строительство, не растут объемы розничной торговли. Увеличились темпы роста цен на потребительском рынке и производителей промышленных товаров. Прогноз социально-экономического развития города Омска разработан на вариантной основе в составе двух основных вариантов — вариант 1 (консервативный) и вариант 2 (базовый).

Базовый вариант описывает наиболее вероятный сценарий развития экономики с учетом ожидаемых внешних условий и принимаемых мер экономической политики, направленных на восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике.

Консервативный вариант основан на предпосылке о более затяжном восстановлении экономики и структурном замедлении темпов ее роста в среднесрочной перспективе из-за последствий распространения новой коронавирусной инфекции. За основу разработки параметров бюджета города Омска на 2022–2024 годы предлагается использовать базовый вариант.