Депутаты утвердили бюджет Омска на 2022 год в первом чтении RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2021 Декабрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
   
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

24 ноября 2021 года

Сегодня, 24 ноября состоялось пленарное заседание Омского городского Совета. Депутаты рассмотрели ряд вопросов, в том числе приняли в первом чтении бюджет Омска на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Напомним, что комитетом по финансово-бюджетным вопросам 12 ноября были проведены публичные слушания, на которых депутаты рассмотрели более 60 замечаний и предложений от граждан. Большинство из них будет учтено при дальнейшей работе с проектом бюджета.

Уже  в первом чтении городская администрация внесла в него важные поправки об увеличении общего объема доходов в 2022 году на 183 млн рублей, в 2023 – на 13,6 млн рублей и на такую же сумму в 2024 году. Это обусловлено увеличением доходов от арендной платы. А также увеличением доходов за счет безвозмездных поступлений целевого характера на 2022 год.

Основная часть этих средств будет направлена на благоустройство общественных пространств и микротерриторий.

В итоге на данном этапе основные характеристики бюджета Омска составляют: доходы  —  22,7 млрд рублей; расходы —23,9 млрд рублей; дефицит — 1,1 млрд рублей.

Председатель Омского городского Совета Владимир Корбут отметил, что в целом бюджет города имеет социальный характер. Следующий этап – это рассмотрение  во втором чтении на комитетах и внесение поправок и дополнений.

Также Владимир Корбут прокомментировал, что, несмотря, на имеющийся дефицит, к 2024 году депутаты видят уже профицитный бюджет города:

- Мы подошли  к очень важному решению Омского городского Совета, принятию бюджета Омска на 2022 год и плановый период 2023-24 годов. Документ прошел публичные слушания, и был озвучен и на всех комитетах. Впервые за историю современного Омска проект бюджета был принят с цифрами 22,7 млрд рублей в доходной части. К сожалению, дефицит бюджета тоже имеется – это чуть больше миллиарда рублей. Но мы идем к тому, чтобы уменьшить муниципальный долг. На 2024 год уже мы видим профицитный бюджет. В первом чтении мы утвердили основные показатели бюджета на эти годы. И нам предстоит постатейно рассмотреть, куда направить средства. К сожалению, развития бюджета мы сейчас не можем иметь, но, тем не менее, бюджет растет с каждым годом. И прирост доходной части по сравнению с прошлыми годами уже идет не на миллионы, а на миллиарды рублей.

Отметим, что на повестке дня рассмотрели так же вопросы

 «О внесении изменений в правила землепользования и застройки муниципального образования городского округа». Производится корректировка градостроительных регламентов территориальных зон и устанавливается территориальная зона ОЖ – 1 (в границах ул. 22 Декабря – переулок и улица Луначарского – ул. Авиационная в КАО ) в соответствии с общественными слушаниями.

Кроме этого на рассмотрение депутатам был вынесен проект решения «О правилах этики в Омском городском Совете».  Документом предлагается установить правила этики как депутата ОГС, так и лиц, присутствующих на заседаниях Омского городского Совета, комитетах, рабочих группах, депутатских и публичных слушаниях. Его оставили в комитете по регламенту для дальнейшего обсуждения.

Также депутаты рассмотрели  и приняли проект постановления ОГС «Об установке мемориальной доски А.И. Казаннику». Ее разместят на фасаде многоквартирного дома по адресу: ул. Почтовая, 6, где политик проживал с 1995 по 2019 год.

Подводя итоги, Владимир Корбут затронул и вопрос по выборам мэра Омска. Если конкурсная комиссия выберет кандидатов, то 14 декабря состоится внеплановое заседание Омского городского Совета, которое полностью буде посвящено избранию градоначальника.

- Сейчас департаменты и заместители выполняют свои функции. Я уверен, что в этом году мы увидим главу нашего города,  и вступление в должность произойдет, - сказал Владимир Корбут.