Делегация Тивата посетила Омский городской Совет RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2022 Январь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
         
1
2
3
5
7
9
10
15
16
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

11 января 2022 года

Сегодня состоялась рабочая встреча руководства Омского городского Совета с делегацией города Тивата.  В Омск прибыли мэр города Тивата Желько Комненович, заместитель мэра города  Владимир Арсич, председатель комитета по социальной политике и финансам Законодательного Собрания муниципалитета Саня Вукович, архитектор департамента архитектуры с градостроительства города Тивата  Милица Манойлович.  С работой депутатского корпуса  гостей ознакомили председатель Горсовета Владимир Корбут, его заместитель Виталий Путинцев и председатель комитета по градостроительству, архитектуре и землепользованию Дмитрий Лицкевич.

Официальным поводом для посещения Омска стало вступление в должность нового мэра Сергея Шелеста. Гостям показали здание Омской думы, познакомили с регламентом работы представительного органа. Гости отметили, что омичи готовят документы в три раза быстрее, чем их зарубежные партнеры. 

— Нас очень заинтересовал опыт омичей. Как депутаты работали в пандемию, как происходит документооборот.  Есть чему поучиться. Очень красивое здание, доброжелательные сибиряки, —  сказала, Вукович Саня председатель комитета по социальной политике и финансам Законодательного Собрания муниципалитета Тивата.

Первая встреча между мэром Омска Оксаной Фадиной и мэром Тивата Желько Комненовичем по вопросам налаживания двустороннего сотрудничества прошла в марте в формате телемоста.

Из всех российских городов Тиват выбрал именно Омск как город, имеющий значительный опыт в развитии  партнерских отношений. 

В 2009 году был подписан договор о научном и учебном сотрудничестве между Омским государственным университетом им. Ф.М. Достоевского и Черногорским государственным университетом. А также в сфере культуры - в 2018 году омские художники принимали участие в творческом пленэре «Черногория 2018». Зимой 2020 года в городском музее «Искусство Омска» состоялась выставка живописи омских художников «Монтенегро», посвященная живописным местам Черногории. 

Для омского бизнеса также есть интересные возможности. Например, участие омских компаний в проектах развития южного сектора побережья Черногории. Руководство города Тивата имеет опыт работы с российскими компаниями, поэтому после улучшения эпидемиологической ситуации появится возможность организации торгово-экономических миссий представителей деловых кругов Омска в Черногорию. Существуют возможности продвижения омской продукции (пищевой, нефтехимической, энергосберегающего оборудования) на рынок Черногории. Кроме того, у потенциальных партнеров есть интерес к выходу на рынок Казахстана и КНР через налаженные партнерские связи Омска.

— Нам всегда очень приятно принимать гостей. Расширение деловых, научных и культурных связей с другими странами положительно сказывается на имидже Омска. Важно быть открытыми миру, обменивать опытом, технологиями, —сказал председатель Горсовета Владимир Корбут.