Мэр Омска Фадина проведет ревизию объектов, выставленных на приватизацию RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2018 Февраль >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     
3
4
10
11
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
       

31 января 2018 года

С инициативой исключить целый ряд объектов, включенных в план приватизации на 2018 год, выступили сегодня депутаты Горсовета. В итоге решено подойти к проблеме системно. 
 
Бурную дискуссию вызвало сегодня, 31 января, предложение депутата Андрея Ткачука об исключении из списка приватизации целого ряда объектов недвижимости, принадлежащих мэрии Омска.

Речь, в основном, идет о тех объектах, которые находятся в плохом состоянии и которые департамент имущественных отношений не смог ранее продать.
По предварительным оценкам, от реализации помещений планировалось получить в бюджет города порядка 15 миллионов рублей, однако это прогнозная сумма, и, не факт, что объекты реально удастся продать по заявленной цене. В итоге депутаты предложили пересмотреть список и убрать оттуда те объекты, которые можно сдавать в аренду.

—Мы предлагаем изменить сам подход – не продавать помещения, а на них зарабатывать, - отметил Ткачук. 
Однако идея вызвала вопросы у ряда депутатов. Так, Алексей Сокин потребовал официального заключения по этому вопросу от администрации города и попытался выяснить, как секвестирование плана повлияет на бюджет. 
Сомнения высказал и депутат Юрий Федотов, он отметил, что на его округе есть довольно проблемное помещение, находящееся на улице Гусарова, которое мэрия длительное время пытается безуспешно продать. 
—Надо, чтобы там появился хоть какой-то хозяин, - отметил Федотов. - Там проблемный объект - нет отдельного входа в подвальное помещение. Дай бог, чтобы его купил владелец помещений, находящихся сверху, и использовал хотя бы под склад. Ранее не нашлось желающих приватизировать и купить это помещение. 
Однако инициатор ревизии плана приватизации Андрей Ткачук парировал, что у каждого депутата на округе есть такие проблемные помещения, и он не исключает, что их довели до этого состояния намеренно. 
—Я сейчас не предлагаю депутатам сесть и начинать анализ того, что делать с этими помещениями. Сейчас программа приватизации предполагает только продажу. Но у нас есть и спортивные секции, и общественные организации, и пенсионеры, которым негде проводить досуг. Пока предлагаю эти объекты снять и дать департаменту имущественных отношений проанализировать возможность эксплуатации и подумать, как быть. 
При этом депутат Владимир Казанин пытался выяснить, по какому принципу составлялся перечень авторами инициативы, так как, если следовать принципу «не продавать, а сдавать в аренду», то с приватизации можно снять вообще все выставленные на 2018 год объекты. При этом он отметил, что на спортивных школах мэрия много не заработает, так как у детских и социальных учреждений нет лишних средств. 
Депутат Путинцев также высказал опасения, что могут быть приняты популистские решения, а ведь бюджет требует точной настройки. Но Ткачука ожидаемо поддержал соратник по Оплоту Афанасьев. —Мы с вами видим ситуацию, когда объекты долго находятся в программе приватизации и через 3-4 года продаются не по рыночной цене, а за 40 процентов от стоимости. Так может, это кому-то выгодно? - заявил он. 
Обсуждение велось довольно эмоционально, так как речь шла о наполнении бюджета. Но версию о том, что мэрия Омска, при попустительстве депутатов ОГС, распродает все направо и налево, категорически опроверг глава фракции партии «Единая Россия» в Горсовете Сергей Дроздов.

— Отчасти я поддерживаю идею исключения ряда объектов, но как депутат прошлого созыва я не согласен с озвученными обвинениями в том, что до прихода в Горсовет депутатов шестого созыва приватизация велась стихийно. Все это было еще до 2012 года, то есть до срока полномочий ОГС пятого созыва. Посмотрите статистику - в прошлом созыве были настоящие баталии на эту тему. Да, надо внимательно смотреть и помещение на Партизанской. Кто-то может и решится построить жилой дом напротив морга, но сомневаюсь, что желающих мы найдем. Но помещений для социальных проектов реально не хватает. Я вот уже два года я не могу открыть центр борьбы из-за отсутствия помещений, отметил Дроздов.
В итоге точку в споре поставила мэр Омска Оксана Фадина. Она сообщила, что администрация намерена проанализировать всю программу приватизации и сделать некий единый регламент, позволяющий определять, подходит объект для приватизации или нет, или его выгодней сдать в аренду. Чтобы не было споров и разночтений, департамент имущественных отношений будет применять единый алгоритм.