Клубы для пенсионеров могут появиться в Омске RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2018 Февраль >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     
3
4
10
11
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
       

13 февраля 2018 года

Сегодня комитет по социальным вопросам заслушал Елену Шипилову, заместителя мэра Омска, по вопросу организации досуга для пожилых людей. По информации мэрии только за 2017 год в городе было проведено 10 тысяч мероприятий, зрителями которых стали более 300 тысяч человек. Депутаты, заслушав доклад, задали вопросы и привели собственную статистику.

Андрей Ткачук, инициатор рассмотрения вопроса на комитете, отметил, что данные администрации не отражают полную картину. К примеру, ветеранские хоры, о которых говорилось в докладе, и которых в регионе насчитывается более 400, порой выживают благодаря поддержке депутатов. Часто в коллективах нет аккомпаниатора, т.к. нет зарплатного фонда, в пошиве костюмов и организаций гастролей помогают депутаты или спонсоры. Поэтому вопрос организации досуга пенсионеров актуален, причем на каждом округе. Андрей Ткачук привел в пример статистику, которую представил депутат Илья Гофман, заказав исследование о досуге пенсионеров на своем округе. В нем участвовало 300 человек.

— Из исследования следует, что подавляющее большинство жителей пенсионного возраста, проживающих на территории 19 округа ничего не знают, об учреждениях досуга и развлечений для пенсионеров в нашем городе (46,33%). Идея состоит в том, чтобы создать клубы по месту жительства с софинансированием области и города. У муниципалитета много подвальных помещений, которые можно переоборудовать в клубы по месту жительства. Я уверен, что старики вместо лавочки могли бы пойти в клубы, — выступил от имени депутатов Андрей Ткачук

Елена Шипилова согласилась с тем, что проблема занятости пожилых есть, население Омской области стремительно стареет, и напомнила депутатам, что открытие клубов для пожилых людей требует соблюдения определенных стандартов, и лучше в этой ситуации говорить не об открытии клубов, а об организации досуга.

Депутаты пришли к выводу, что необходимо создать межведомственную рабочую группу, чтобы всесторонне обсудить эту проблему.