Депутаты добиваются появления легальных мусорных полигонов RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2020 Август >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
         
1
2
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

8 июля 2020 года

Последствия и эффективность «мусорной реформы» обсудили в Горсовете Депутаты заслушали представителей разных ведомств и регоператора «Магнит» о том, как решается проблема с рекультивацией свалок и открытием новых полигонов.

 Депутат Владимир Казанин поинтересовался, что власти планируют делать с закрытыми полигонами. Вопрос о том, куда возить мусор, вставал не раз. Представитель министерства природных ресурсов Александр Володев рассказал о проделанной работе:

— Главный вопрос: что делать с четырьмя закрытыми полигонами в городе. Их надо рекультивировать. Есть федеральный проект «Чистая страна». По нему в 2022 году мы должны рекультивировать 3 свалки и еще 3 с учетом Омской области – в 2023. Это большие федеральные деньги – 4-5 млрд. Мы должны до этого времени защитить проекты по Центральному и Советскому полигонам. В июле будут публичные слушания.

Напомним, что слушания были назначены на апрель, но в связи с режимом изоляции были перенесены.После публичных слушаний проекты рекультивации направят в Главгосэкспертизу и в Роспотребнадзор РФ и затем проекты будут реализованы. По Кировскому и Ленинскому полигонам ТКО Минприроды еще не объявляло торгов.

Пока же «Магнит» возит мусор на площадки временного накопления. Депутаты Горсовета и участники комитета пришли к выводу: если  не выполнить работу по рекультивации и получению средства под нее – это станет преступлением. Таких денег нет ни в региональном бюджете, ни в муниципальном.

— Потерять эти деньги просто недопустимо! Нам нужна подробная информация о плане действия властей по решению проблем с полигонами, – отметил депутат Юрий Федотов.

Как пояснил начальник отдела контроля за ходом строительства объектов социально-культурного и жилищного назначения департамента строительства Омска Евгений Дорошенко, строительство полигонов в Андреевке на правом берегу и в Тавричанке на левом берегу Иртыша спасет Омск от мусорных завалов и стихийных свалок. Новые площадки для накопления ТКО позволят вместить 650 тысяч тонн городского мусора и около 60 тысяч тонн в Омском районе, в остальных районах - 10 тысяч тонн.

Размышляя над решением вопроса, председатель комитета Омского городского Совета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов предложил выполнить проекты рекультивации Ленинского и Кировского полигонов за счет бюджета города.

—Что мешает нам за счет бюджета города выполнить проекты рекультивации. Терять федеральное финансирование нам совершенно не допустимо. Потому что 1,360 миллиарда и 960 миллионов рублей они на дороге не валяются,— призвал Юрий Федотов. 

Горсовет заложил в  бюджет города 2,9 миллиона рублей на областное софинансирование в 25 миллионов рублей на оформление проектно-сметной документации на эти свалки. Работы ведутся в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды на 2019 год и плановый период 2029-2021 годов».

Вице-спикер Горсовета Виталий Путинцев обратил внимание, что одной рекультивацией не обойтись и нужно строить новые полигоны.

—Когда у нас будут построены законные полигоны. Когда Надеждинский полигон будет открыт как полигон? Ленинская и Кировская свалки ТБО закрыты давно, а туда все еще идет накопление мусора, — спросил он.

Представители регионального оператора по обращению с ТКО «Магнит» пояснили, что Надеждинский полигон признан судом не соответствующим требованиям. В то время как процесс по возведению свалок в Андреевке и Тавричанке медленно, но идет.

Депутат Владимир Казанин внес предложение по включению депутатов Горсовета в рабочий орган по реализации мусорной реформы при правительстве Омской области.

Председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов обобщил предложения коллег, призвав сформировать рабочую группу в Горсовете, потому что вопросы повторяются из комитета в комитет и не находят своего решения.

Парламентарии поддержали эту идею. Была создана рабочая группа по механизмам реализации обращения с ТКО, состоящая из 8 депутатов. Председателем ее назначили Аркадия Лунева, а заместителем Юрия Федотова. Группа будет работать год.

— «Мусорный» вопрос надо как- то поднимать и решать, но к сожалению у депутатов и городской администрации нет полномочий. До 2016 года сбор и накопление ТБО входило в обязанности мэрии, и они активно не работали. Но потом они на полном основании дистанцировались от этой проблемы. Созданная в Горсовете рабочая группа позволит устранить недоговоренности между депутатами, городской администрацией, облправительством и регоператором,— подвел итоги обсуждения  председатель комитета Аркадий Лунев.

В результате депутаты комитета проголосовали за то, чтобы информацию принять к сведению с учетом всех предложений депутатов. Кроме того парламентарии договорились проехать и лично посмотреть расположение санитарных площадок в частном секторе по своим избирательным округам.