Бюджет Омска преодолел отметку в 20 млрд рублей RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2019 Сентябрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
           
1
5
6
7
8
9
14
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
           

15 мая 2019 года

Это больше на 2 млрд от первоначально принятого бюджета.

На пленарном заседании Омского городского Совета было рассмотрено 30 вопросов, в том числе, изменения в бюджет, правила аренды для объектов культурного наследия, механизм оплаты проезда льготниками и др.

В четвертый раз бюджет 2019 года пополняется. На этот раз муниципалитет получил трансферт белее чем на 1,3 млрд рублей. Эти средства пойдут на ремонт дорог, дворов, общественных пространств, создание санитарных зон. На данный момент бюджет Омска выглядит следующим образом: доходы - 20,2 млрд рублей, 21,2 млрд рублей — расходы.

Председатель Горсовета Владимир Корбут отметил, что в ближайшее время городская казна получит еще 1,1 млрд рублей. Соответствующие изменения в бюджет внесло Законодательное собрание Омской области.

—Это средства на ремонт фасадов и кровель многоквартирных домов гостевого маршрута. Это работа будет проведена в рамках подготовки к XVI Фoруму межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Часть этих домов, нуждающихся в капитальном ремонте, относится к судебным. Федерация, передавая эти средства городу, помогает нам исполнить часть судебных решений и привести город в хороший вид, — уточнил спикер.

Также народные избранники обсудили перспективу сдачи по льготной арендной плате за 1 рубль квадратный метр памятников архитектуры, находящихся в муниципальной собственности. Льготу намерены ввести, чтобы у предпринимателя была возможность восстановить здание.

— Льгота налагает охранные обязательства на победителей аукциона по аренде памятника архитектуры, список этих обязательств прописан в документе, — уточнил директор департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня.

На заседании горсовета этот вопрос вызвал бурное обсуждение. В частности, руководитель профильного комитета Олег Афанасьев попросил предоставить весь перечень зданий. У депутатов возникли опасения, что получив объекты в аренду за бесценок, из них будут извлекать выгоду.

В ответ глава города Оксана Фадина предложила депутатам объехать все 59 зданий и оценить их состояние. При необходимости вернуть вопрос на доработку в комитет.

Спикер горсовета Владимир Корбут напомнил, что вопрос «бородатый», и тянется с прошлого депутатского созыва. К мнению председателя присоединился Алексей Сокин инициатор рассмотрения этой проблемы в пятом созыве

 — В Омске утрачены 5 зданий культурного наследия, большинство из уцелевших объектов находятся в неудовлетворительном состоянии. Мы в 2016 году обсуждали этот вопрос. В 2017 году нас законодатель наделил полномочиями. В частности, дом по адресу Газетный переулок, 3, заваливается в пропасть. Там надо ставить опорную стенку. Историю нужно сохранять, - призвал он.

В итоге изменения в проект решения, касающиеся льготной арендной платы для памятников архитектуры, приняли в целом.

Договоры с арендаторами памятников архитектуры планируется заключать на разные сроки. Уже готовы к выставлению на торги здания по адресу: Газетный переулок,3 и Булатова, 39.