Театральную площадь преобразят в зеленый оазис RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2020 Август >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
         
1
2
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

23 июля 2020 года

Сегодня представители подрядчика и городской администрации рассказали, как станет выглядеть Театральная площадь в Омске после реконструкции.

В новой редакции разработчики решили отказаться от амфитеатров и условно разбили Театральную площадь на две части – центральную и территорию сквера. Авторы проекта на этот раз сделали упор на максимальном сохранении зеленых насаждений. На этой территории предполагается заменить освещение, провести озеленение, сделать детские площадки и снабдить сквер малыми архитектурными формами.

Как сообщил первый заместитель директора департамента городского хозяйства Омска Михаил Горчаков, на втором этапе планируется выполнить большой объем работ. В нынешнем году сумма затрат составит 62,7 миллиона рублей. Кроме того Михаил Горчаков в общих чертах обрисовал фронт будущих работ.

Руководитель проекта реконструкции Театральной площади компании «ВЕН-АН» Сергей Цуканов уточнил, что в установленные контрактом сроки планируется демонтировать старое покрытие тротуаров и бордюры прилегающих улиц: Думской, Пушкина, Лермонтова и Маркса, а также сделать новые дорожки.

 — Планируется сделать дорожки из натуральных материалов, безопасное покрытие для детей, новые скамейки, освещение и озеленение. Рядом с Музыкальным театром появится брусчатка. Есть и сложности: мы обнаружили много старых коммуникаций, в «Омскэлектро» сказали, что это не их кабели разбираемся. Из-за пандемии многие работы затягиваются, но это некритично, —отметил он.

Сейчас на площадке трудятся по 20 человек, на 6-7 единицах техники.  

Как добавила заместитель начальника управления комфортной городской среды Юлия Пинчук, особой изюминкой станут оригинальные малые архитектурные формы: перед Музыкальным фонтаном появятся лавочки, утопленные в газонах, предполагается сделать своеобразный оазис – альпийская горка с разнотравьем.  Сейчас прорабатывается вопрос о поиске средств на ремонт фонтана, но уже не в рамках благоустройства, а в целом развития территории.  

В продолжение темы о значимости реконструкции центрального городского сквера высказался вице-спикер Омского городского Совета Виталий Путинцев.

—Театральная площадь – тусовочное место, так пусть оно там и останется. Считаю, что нужно привлекать на эту территорию, чтобы гасили возникающие конфликты. По ландшафту и дизайнерским решениям даже не спрашивайте, специалисты лучше скажут. Сделают хорошо, будем хвалить, сделают плохо – раскритикуем. Единственное, что нужно внедрять антивандальные архитектурные элементы. Прежде всего должно быть удобно и комфортно, молодежи и ребятишкам в первую очередь. Пусть «тусят», но не в период пандемии коронавируса, —подчеркнул заместитель председателя Омского городского Совета.

Коллегу поддержал депутат Сергей Грушичев, который убежден, что реконструированная Театральная площадь станет лицом города.

—Театральная площадь – одно из самых знаковых мест города Омска, построенных еще в советское время. Здесь всегда собирается большое количество молодых людей, любят гулять семьи с детьми. На этой территории расположен один из самых красивых фонтанов города. Конечно, реконструкция, обновление  Театральной площади напрашивалось давно, ведь это лицо города. Поэтому хочется видеть в этом месте современное, комфортное общественное пространство!