На архитектурно-градостроительном совете обсудили благоустройство омских скверов RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2020 Август >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
         
1
2
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

31 июля 2020 года

На совете рассмотрели вопросы благоустройства пяти территорий: сада Юннатов, скверов «Рубиновая мечта», «Красной Звезды», площадь у ДК «Звёздный» и бульвара Веретено в Кировском округе. Жители Омска выбрали эти скверы для благоустройства в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».

Ранее на заседании уже были рассмотрены проекты благоустройства территории возле ДК «Звездный» и сада Юннатов. 
В Кировском округе местом благоустройства в 2021 году выбран бульвар А.К. Веретено в границах улиц Рокоссовского — Дианова — бульвара Космонавтов. Здесь разместят детскую и спортивную площадки. Украшением проекта является мост для велосипедистов и пешеходов, переброшенный через существующий водоем. Место возле водоема тоже будет благоустроено для отдыха горожан.
В Октябрьском округе  благоустроят сквер в границах улиц 1-й Военной —Кирова — 4-й Рабочей. Знаковыми символами будущего сквера станет клумба в виде рубина. На детской площадке планируется установить памп-трек — специальную велосипедную трассу, представляющую собой чередование кочек, ям, контруклонов. Это было особым пожеланием жителей.

В Ленинском округе местом для будущего благоустройства выбрали старейший сквер, разбитый еще в 1970-ых годах и прозванный в народе как «Порт-Артуровский». Он расположен между улицами 1-я Красной Звезды, 1-я Марьяновская и Воровского рядом с индивидуальными жилыми домами. Территория имеет площадь 17 828 кв.м. В дизайн-проекте выделена центральная площадь на пересечении двух основных аллей с лавочками, клумбами и центральной елкой и уделено внимание местам обособленного отдыха.

—Сегодня мы рассмотрели предложенные визуальные решения. Уже есть понимание по составу материалов и характеру работ по каждому направлению. Сейчас поставлены задачи департаменту городского хозяйства, авторам-архитекторам этих проектов, главам административных округов подготовить проекты технических заданий для того, чтобы мы готовились к торгам, —рассказала мэр Оксана Фадина.

Депутат горсовета, член архитектурно-градостроительного совета  Алексей Ложкин оценил грандиозный проект на площади у ДК «Звездный:
— Предполагается многофункциональное пространство, которое заинтересует горожан всех возрастов. Многоуровневые террасы с лавочками, озеленением.
Предусмотрена площадь для катания на роликах и скейтах с пологим пандусом для разгона и специальными рейлами.
Тематическая детская площадка с лунной поверхностью, вращающимися кратерами, спиралевидный конус с разными уровнями для лазания, горки и другие интересные «космические» элементы не оставят равнодушными детей и родителей.
По просьбам жителей водную составляющую решено оставить: преобразовать существующий фонтан в линейный каскад.
Разрабатывается оригинальная подсветка, чтобы и днем, и в вечернее время площадь у ДК «Звёздный» оставалась привлекательной.
Проект сложный, дорогостоящий, но необычный. Такой проект за год не осуществить. Он будет реализовываться в два этапа. Наберемся терпения, и надеюсь, результат будет оценен по достоинству.
Очень хорошо, что сейчас появляется возможность прислушаться к мнению горожан. Все объекты благоустройства выбраны путем голосования жителей. Совет и впредь ждет предложений о том, на какие территории следует обратить внимание. Благодаря неравнодушным омичам, мы сделаем наш город красивым и удобным, с парками, скверами, зонами отдыха, — рассказал депутат.
Отметим, по итогам архитектурного совета все предложения и правки в представленные концепции будут учтены при составлении техзадания для проектно-сметной документации.