Депутаты и общественность обсудили исполнение бюджета за 2019 год RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2020 Декабрь >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

28 мая 2020 года

Участники слушаний оценили исполнение бюджета прошлого года и внесли ряд пожеланий к исполнению бюджета на 2020 год. Первый раз слушания прошли в режиме групповой видео-конференции, в мероприятии участвовало около 100 человек. 

Ольга Илютикова  и.о.директора департамента финансов и контроля сравнила бюджет 2019 и 2018 года. Исполнение бюджета составило чуть больше 23 миллиардов рублей. По сравнению с прошлым 2018 годом доходы благодаря продуктивной совместной работе администрации и депутатов горсовета выросли на 25%. Увеличились на 33% (3,2 млрд. рублей) и безвозмездные поступления в бюджет из вышестоящих источников.

Не налоговые поступления составили 1,3 млрд. рублей (это поступления от штрафов, пользования муниципальным имуществом и платные услуги). Больше всего средств из бюджета в 2019 году было выделено на сферу образования - 46% от всех денег. Особое внимание депутаты и администрация уделяли на исполнение майских указов президента и национальных проектов. На национальные проекты в 2019 году было потрачено около 2,4 млрд. рублей.

Владимир Корбут подчеркнул важность финансирования бюджетной сферы.

—Наибольший объем средств как в расходах социального блока, так и в целом бюджета города Омска направлялся на реализацию мероприятий муниципальной программы «Развитие образования». В 2019 году он составил 10 576 млн. руб. Недавно мы с депутатами и представителями администрации города побывали на строительстве новой школы в Амурском поселке. Могу отметить, что это современный формат: в школе смогут учиться дети из маломобильных групп, в здании предусмотрены лифты, бассейн и несколько спортзалов (Расходы на строительство дошкольных образовательных учреждений составили 192,5 млн. руб., на строительство школы в микрорайоне «Амурский-2» направлено 295,1 млн. руб).

Председатель комитета горсовета по финансово-бюджетным вопросам депутат Юрий Федотов обратил внимание на снижение поступлений от аренды земли.

— Ясно, что это произошло из-за взысканных и изъятых средств по суду у города за прошлые периоды. Но этот вопрос находится на жестком контроле профильного комитета.Там мы будем обсуждать какая помощь нужна департаменту имущественных отношений, чтобы собирать нужный объем средств. В этом году мы ожидаем снижение поступлений по этому виду доходов из-за общемировой ситуации с коронавирусом и его последствий, — отметил ведущий публичных слушаний.

Во время обсуждения докладов депутаты и участники мероприятия внесли ряд пожеланий к исполнению бюджета на 2020 год

Президент Союза организаций торговли региона Борис Сватков предложил внимательнее следить за содержанием новых детских хоккейных коробок, которые строятся на средства бюджета во дворах. В прошлом году на эти цели потратили 10 миллионов из казны. А также упростить процедуру выноса несанкционированных киосков. Замечание поддержал председатель комитета горсовета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов.

— Согласен. Чтобы мы не возили эти киоски по городу туда-сюда: а то мы убираем, а они снова появляются, — заметил он.

Депутат Юрий Козловский обратил внимание муниципалитета на ситуацию с дорогами в городе.

— У нас в довольно нормальном состоянии центральные магистрали. Их делают, но через 1-2 года появляются недочеты - колейность, например. И другой момент: мы забываем об окраинах. Скажу по своему избирательному округу: в ужасном состоянии улицы Барабинская, Сажинская, Берко Цемента. Хотелось бы знать, когда мы будем делать капремонт дорог там. В этих районах много грузового транспорта, который разбивает асфальт. Просьба учесть эти моменты и обратить внимание на данную работу, —  сказал Козловский.

Депутат Алексей Ложкин предложил подумать мэрии о том, чтобы провести переговоры с областным правительством.

— Предлагаю увеличить в городской бюджет возврат средств собранных в Омске налогов с 5% до 8%.
А депутат Юрий Федотов в очередной раз обратил внимание на значимость работы по поступлению доходов с земли.

— Я не согласен, что у нас нет возможности влиять на поступления с земли. Эти доходы связаны с кадастровой оценкой земли, которая меняется раз в 3 года. Как раз впереди переоценка. Вот на эту работу нужно обратить внимание, — резюмировал Юрий Федотов.

Все поступившие предложения обсудят на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам 11 июня.