Депутаты уточняют правила выбора мэра города

13 февраля 2018 года

На заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и порядка парламентарии рассмотрели ряд предложений в Решение горсовета № 512 о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра.

По словам начальника правового управления горсовета Дениса Голушкова, наработанный опыт по применению Решения №512 потребовал корректировки правового акта. Ряд изменений предложили и депутаты.

Так, Иван Федин попросил уточнить, необходима ли кандидату в мэры медсправка о здоровье, поскольку такого требования не предъявляется к кандидатам в президенты. Денис Голушков пояснил, что наличие справки останется одним из требований, поскольку Верховный суд не признал требование об их предоставлении незаконным. Кроме того, депутат Федин предложил выдвигать для участия в конкурсе представителей как минимум двух политических партий. Его коллега  Дмитрий Петренко пошел дальше и предложил каждой парламентской партии горсовета выдвигать свою кандидатуру (т.е. пять кандидатур — прим. автора).

Также депутат Дмитрий Петренко предложил закрепить в документе длительность проведения интервью с кандидатами, чтобы уравнять всех в правах.

— Практика показала, что этот вопрос необходимо оставить комиссии, чтобы она могла варьировать время с учетом количества кандидатов, — уточнил Денис Голушков.

В итоге комитет поддержал предложения правового управления и поручил подготовить соответствующий проект.

 


Source URL: http://omskgorsovet.ru/news/deputaty-utocnaut-pravila-vybora-mera-goroda