Skip to main content

Встреча двух поколений

31.03.2015

Встреча участников Великой Отечественной войны и представителей Молодежного общественного Совета, состоялась накануне в Омском городском Совете. Из первых уст ребята услышали рассказы военных летчиков, тех, кто трудился в омском тылу, и воспоминания детей блокадного Ленинграда об атмосфере осажденного города.

— Было страшно, но это мы поняли позже, когда прошли через войну, — вспоминает ветеран Великой Отечественной Владимир Вострейкин, семнадцатилетним юношей он окончил школу военных летчиков в Челябинске и ушел на фронт. — Нам юным пилотам не стали выдавать табак и алкоголь, а заменили горьким шоколадом. Мы шоколад не ели, отдавали его девчонкам. Они так радовались и потом нас с букетами встречали — сразу вся усталость проходила. А вообще я считаю, фронтовикам было где-то даже полегче, чем труженикам тыла. О нас вся страна заботилась, а они в тылу по 12-18 часов работали, во всем себе отказывали. Я склоняю перед ними голову. Уверен, что мы победили только потому, что по-настоящему любили и верили в свой народ, все были едины.

— Да, трудиться приходилось много, — соглашается Анна Алябьева, работавшая в годы войны радисткой в Управлении речного пароходства, в 1941 году ей исполнилось четырнадцать лет, — но у нас и мыслей не было, что должно быть по-другому. После смены мы шли в райком комсомола, чтобы узнать есть ли для нас какая-то работа, а она всегда была — то раненым помочь, то машины разгрузить, то еще что-то. Ну и учиться приходилось — новые системы радиосвязи устанавливались, приходилось это осваивать. Так что жизнь в тылу не останавливалась. Из трудностей помню лишь пронизывающий холод, который пробирал до костей, стоило только выйти на улицу, потому что мы постоянно недоедали.

— Мы работали на засекреченном аэродроме Уэлькаль на Крайнем Севере, его еще до конца не рассекретили, немногие о нем знают. Его политзаключенные ГУЛАГа за 13 месяцев построили, — рассказал 88-летний Павел Шевченко, летчик военной авиации. — Мы перегоняли военные самолеты для нашей армии, их собирали на Аляске, а мы их направляли в Красноярск и дальше на фронт. За всю войну перегнали почти 8 тысяч авиамашин. Летать приходилось с таких сложных условиях севера, что каждый перелет стоил жизни некоторым пилотам. Считаю огромной удачей то, что мы прошли через войну и остались живы.

— Мне было около пяти лет, когда началась война, но кое-что о том времени я все-таки помню, — говорит Юрий Талерко, председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». — Могу сказать точно, что настроение у ленинградцев было такое, что сдать город было бы невозможно. Остались тяжелые воспоминания, о том, как люди не выдерживали испытания голодом, таким это было нечеловеческим испытанием.

Молодежь поинтересовалась, что ветераны и участники войны вкладывают в высокопарное понятие «патриотизм» и попросили сказать напутственные слова участникам встречи. Ответы порой звучали неожиданные, а жизненные советы были исполнены мудрости и простоты.

— Патриотизм, это то, что мы сами создаем вокруг себя, чтобы жизнь других людей была лучше, — считает Юрий Талерко. Мы можем быть патриотами даже, не отходя от дома,  если мы пожертвуем своим машиноместом у подъезда и организуем в своем дворе не автостоянку, а детскую или досуговую площадку. Начните с малого — это и будет первый шаг на пути к большому смыслу слова «патриотизм».

— Стремитесь жить хорошо, но трудитесь так, как мы трудились. Труд — это главное в жизни, — уверена Анна Алябьева, — а еще нужно быть добрее, в том числе к старикам.

— Будьте мужественными, — призвал собравшихся Владимир Вострейкин, — изучайте историю нашей страны, делайте добро людям и не жалейте себя. Всегда имейте цель, всегда к чему-то стремитесь.

— Перестаньте уничижать свою страну, — напутствовал молодежь Павел Шевченко, — мы запросто раздаем плохие оценки, и забываем, какой ценой было подарено нам сегодняшнее благополучие. Говорите о своем народе с гордостью, даже если сегодняшние обстоятельства жизни вас не очень устраивают. Станьте сами достойными гражданами своей страны.

По словам председателя молсовета Александра Алешкина, состоявшаяся встреча стала для ребят ориентиром в понимании жизненных ценностей, происходящих событий и планами для предстоящей работы: актив Молодежного совет взял на заметку проблемы организации дворового досуга и стихийных автостоянок.

байтов