Skip to main content

Вопрос о расширении границ Омска, возможно, снова поставят на голосование

26.11.2013

Обращение экс-мэра Омска, а ныне депутата Государственной Думы Виктора Шрейдера рассмотрел сегодня комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка.

Представитель нижней палаты российского парламента обратился в городской совет с просьбой рассмотреть инициативу жительницы села Троицкое Омского района о включении в состав города микрорайона «Ясная Поляна», расположенного в границах сельского поселения. Аналогичное обращение поступило также главе региона.

В ответе за подписью губернатора со ссылкой на мнение Правительства Омской области говорится о целесообразности присоединения микрорайона «Ясная Поляна» к городскому округу — разумеется, с учетом результатов общественного обсуждения.

На заседание комитета ни депутат Государственной Думы, ни его представитель, ни сама заявительница не пришли. Суть вопроса изложил руководитель правового управления ОГС Денис Голушков. Он напомнил, что инициативу мэрии о включении села Троицкое в границы города горсовет уже рассматривал в 2009 году. Предложение депутаты не поддержали. Как показал опрос местных жителей, сельчане были против смены прописки.

Сегодня, как пояснил Д. Голушков, процедура рассмотрения вопроса изменилась: теперь согласие о расширении границ Омска потребуется также от горожан.

Вице-мэр Андрей Подгорбунских, курирующий правовой блок мэрии, озвучил официальную позицию градоначальника по данному вопросу. Она вкратце сводится к тому, что «решение должно быть взвешенным и пройти всестороннее согласование с учетом мнения жителей». Для проработки вопроса, по мнению мэра, целесообразно создать рабочую группу с привлечением органов исполнительной власти – региона, города, Омского муниципального образования и депутатов Троицкого сельского поселения.

Депутаты выслушали мнения и других представителей Администрации Омска. Главный финансист города Инна Парыгина предположила, что жителям села Троицкое смена прописки будет экономически невыгодна: коммунальные расходы в районах области сегодня ниже среднегородских. По мнению Анатолия Тиля, который видит в объединении пока больше минусов, чем плюсов, основная проблема присоединяемой территории — это дефицит рабочих мест, объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Развитие новых земель, по словам главного архитектора, если и не ляжет непосильным бременем на бюджет, то расходы в любом случае предстоят огромные.

С мнением директора департамента согласился депутат Юрий Филатов, чей избирательный округ граничит с микрорайоном «Ясная Поляна»:
— Я в целом за присоединение, но как за стратегическую задачу. Правильнее сделать это в будущем, не сейчас. На примере поселка Мелиораторов — а его присоединили почти десять лет назад — мы видим, как долго и трудно решаются задачи переходного периода — они до сих пор не решены в полном объеме. Взяв сейчас «Ясную Поляну», мы создадим еще одну болевую точку: у города просто сил не хватит все это проплатить.

Впрочем, по мнению лидера фракции коммунистов Леонида Михайленко, о будущем нужно думать уже сегодня:
— Необходимо проводить объединение, убеждать жителей, что это городские территории, а город должен развиваться, — уверен депутат.

Члены комитета, учитывая рекомендации мэра, решили взвешенно подойти к решению этого неоднозначного вопроса. Члены комитета решили поддержать обращение В. Шрейдера и направить его на рассмотрение депутатам Троицкого сельского поселения для принятия решения о вынесении инициативы жительницы на общественное обсуждение.

байтов