Skip to main content

В поисках источников пополнения бюджета

22.10.2014

Сегодня на заседании Омского городского Совета депутаты приняли к рассмотрению предложенный Администрацией Омска проект Решения об увеличении коэффициентов по налогу на вмененный доход.

Директор департамента финансов и контроля Администрации Омска Инна Парыгина пояснила, что размеры базовой доходности не менялись в течение десяти лет и сегодня не соответствуют уровню рыночных цен.

В целях приведения размеров единого налога на вмененный доход к уровню накопленной инфляции, проектом Решения предложено:

  • увеличить значение корректирующего коэффициента К2 по видам бытовых услуг до максимального уровня — 1, за исключением коэффициента по услугам бань и душевых, использующих тарифы, регулируемые органами местного самоуправления;
  • исключить коэффициент, учитывающий численность работников, из расчета корректирующего коэффициента К2 для таких видов предпринимательской деятельности, как оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;
  • увеличить значение корректирующего коэффициента К2 для автотранспортных средств с количеством более 15 посадочных мест для такого вида деятельности, как оказание услуг по перевозке пассажиров;
  • установить единые значения коэффициента, учитывающего площадь торгового зала для объектов как стационарной, так и нестационарной торговой сети;
  • сохранить значение коэффициента, учитывающего особенности ассортимента товарных групп, только для детских и продовольственных товаров (за исключением спиртных напитков, пива, табачных изделий).

По информации И. Парыгиной, для предпринимателей, задействованных в сфере бытового обслуживания, сумма налога возрастет на 1845 руб. в год, т. e. менее чем на 13 %. Для перевозчиков, в машинах которых более 15 посадочных мест, — на 19 тыс. рублей. Предполагается, что бюджет Омска будет получать от исполнения Решения 20 млн руб. в год.


Депутаты согласились с необходимостью принятия подобного документа, но высказались за всестороннее изучение мнений всех заинтересованных сторон.
— Я предлагаю принять проект Решения лишь к рассмотрению, а уже потом подробно обсудить ситуацию на заседании комитета. При этом на него необходимо позвать всех заинтересованных лиц от бизнеса. Важно также услышать мнение областного Союза предпринимателей, — предложил председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов.
— Я обращался в Союз предпринимателей: они говорят, что коэффициент должен применяться дифференцированно, с учетом особенностей ведения предпринимательской деятельности, размещения предпринимателей в разных территориальных зонах города, — высказался Валерий Кокорин.

— Мы не должны бюджетные вопросы решать сгоряча: или повышать налоги, или, наоборот, идти на поблажки. Нужно подойти ко всему взвешенно. В частности, повышая налог на вмененный доход, я согласен с коллегами, необходимо рассмотреть подробнее каждый вид деятельности, чтобы вводимый коэффициент соответствовал доходам малого и среднего бизнеса, — определил свою позицию Николай Чираков.

Совет принял проект Решения к рассмотрению с учетом его детальной проработки на заседании профильного комитета с участием представителей Союза предпринимателей и Ассоциации развития малого и среднего бизнеса.
 

байтов