Skip to main content

В Омске стартовала кампания по выборам мэра

13.03.2017

В городском Совете состоялось первое заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность мэра Омска. Оно носило организационный характер.

В состав комиссии из 12 человек на паритетных основах включены представители, избранные Омским городским Советом, и кандидатуры, предложенные Губернатором Омской области.

Имена 6 представителей Горсовета, назывались ранее и это: лидеры фракций Николай Чираков («Единая Россия»), Леонид Михайленко (КПРФ), Алексей Ложкин (ЛДПР) и Ирина Матвеенко («Справедливая Россия»), а также двое Почетных граждан Омска — Александр Новиков и Анатолий Якуш.

10 марта в Горсовет были внесены предложения по кандидатурам, представленным губернатором Виктором Назаровым. Распоряжением главы региона, в комиссию включены секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области Сергей Тодоров, художественный руководитель и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев, главный врач Клинического медико-хирургического центра, депутат областного Заксобрания и руководитель омской приемной председателя партии «Единая Россия» Вадим Бережной, глава Совета непарламентских партий Омской области Виктор Бобырь, спортсмен-паралимпиец, чемпион мира и Европы по фехтованию Александр Кузюков.

Председатель городского совета Галина Горст, приветствуя членов комиссии и поздравляя с началом работы, напомнила, что процедура конкурсного отбора кандидатов на должность мэра, является для омичей абсолютно новой, но при этом избираемый кандидат будет обладать той же полнотой власти, что и действующий мэр. Она пожелала собравшимся плодотворной работы и передала право дальнейшего ведения заседания старейшему из членов комиссии — Леониду Михайленко.

Лидер фракции КПРФ в горсовете, в свою очередь попросил собравшихся выдвинуть кандидатов на должность председателя конкурсной комиссии. Поступили предложения назначить на эту должность Сергея Тодорова, Николая Чиракова и Анатолия Якуша. Лидер фракции «Единая Россия» Николай Чираков взял самоотвод. По итогам голосования председателем комиссии избрали Сергея Тодорова. Он в свою очередь поставил вопрос о выборе заместителя председателя конкурсной комиссии. Из двух предложенных кандидатур — Лидии Герасимовой и Николая Чиракова, при одобрении десяти человек в должности заместителя утверждена секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Петровна.

По представлению Галины Горст секретарем выборного органа назначена Юлия Ковалева, начальник протокольного сектора организационного управления Омского городского Совета.

Председатель комиссии Сергей Тодоров ознакомил коллег с дальнейшим регламентом работы и назвал сроки проведения трех конкурсных этапов. Он напомнил, что комиссия должна завершить работу не позднее двух месяцев до истечения срока официальных полномочий действующего мэра Омска.

Согласно представленному регламенту работы, первый этап проведения конкурса, во время которого претенденты на должность мэра могут подавать заявки на участие в конкурсе, продлится до 4 апреля включительно. Прием заявлений начнется с момента опубликования решения комиссии на официальном сайте Омского городского Совета. Заявления будут приниматься в городском Совете, в каб. 102 в рабочие дни — с понедельника по четверг с 8:30 до 13:00, с 14:00 до 17:45, а по пятницам с 8:30 до 12:30 и с 13:30 до 16:30.

Второй этап конкурса, предполагающий рассмотрение поступивших заявлений, пройдет в зале заседаний комитетов в городском Совете 6 апреля с 9:00 до 12:00.Председаель комиссии отметил, что на данном этапе конкурса присутствие кандидатов не обязательно.

И, наконец, третий этап, во время которого состоится непосредственное знакомство и собеседование с кандидатами на пост мэра назначен на 14 апреля. Заседание комиссии с обязательным участием кандидатов пройдет в зале заседаний комитетов с 9:00 до 14:00. Неявка соискателя на собеседование лишает его права дальнейшего участия в конкурсе. По результатам общения комиссия отберет не менее двух кандидатов на пост мэра Омска и представит кандидатуры на рассмотрение Омскому городскому Совету. Он-то и сделает окончательный выбор и назовет имя нового градоначальника.

Следующее заседание конкурсной комиссии состоится 6 апреля в 9:00. 

Полный текст Решения комиссии

байтов