Skip to main content

В городские дороги планируется вложить около 1 млрд рублей

19.01.2017

Комитет по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования ознакомился с предварительным списком дорог, на которых в текущем году будет произведен аварийно-восстановительный ремонт. Перечнем определены 311 участков дорожной сети общей площадью почти 250 тыс м кв, большинство из них находится в Центральном и Советском округах.

Как будут ремонтироваться дороги в этом году, рассказали депутатам первый вице-мэр Сергей Фролов и представитель регионального Министерства строительства и ЖКК Елена Михеева.

По словам первого вице-мэра, на аварийный ремонт в бюджете города предусмотрено порядка 70 млн рублей — столько же, сколько и в минувшем году.

— В первую очередь, в список включались аварийные участки магистралей с движением общественного транспорта, дороги с интенсивным автомобильным движением и наиболее проблемные участки,— сказал Сергей Фролов, поясняя, как расставлялись приоритеты при выборе дорог.

Руководитель заверил, что список неокончательный, он будет корректироваться по результатам комиссионного обследования и может сильно измениться. Внести свои предложения, руководствуясь соответствующим Решением горсовета, смогут и депутаты городского Совета.

— Список составлялся в декабре, и мы допускаем, что к маю, когда начнутся основные работы, перечень будет нами скорректирован совместно с депутатами с учетом новых обстоятельств и данных, — заметил первый вице-мэр.

Помимо аварийно-восстановительных работ, мэрия также рассчитывает привлечь средства вышестоящих бюджетов для проведения капитального ремонта 32 городских дорог, в том числе по федеральной программе благоустройства городской среды. В общей сложности, как сказал Сергей Фролов, сумма составит порядка 1 млрд рублей.

Представитель регионального Минстроя Елена Михеева подтвердила, что Правительством Омской области принято решение, что средства госпрограммы «Городская среда» будут направляться исключительно на ремонт центральных улиц и капитальный ремонт внутриквартальных проездов. До 1 марта муниципалитет должен определить, где необходимо произвести полномасштабные ремонты. Депутаты выразили желание ознакомиться со списком.

Еще один перечень улиц и дворовых территорий, где будут заменены тротуары и подъезды к домам за счет городской казны, по словам Сергея Фролова, еще только готовится. Средства на эти цели в сумме 100 млн рублей, напомним, были заложены в бюджете текущего года, по настоянию депутатов. Председатель комитета Дмитрий Лицкевич предложил представить планы работ с ежемесячной разбивкой, указав сроки проведения ремонтов на каждом объекте и объемы финансирования.

байтов