Skip to main content

В бюджете на 2017 год предусмотрели расходы на тротуары, освещение, бани и дороги

08.12.2016

Комитет горсовета по финансово-бюджетным вопросам рассмотрел пакет поправок к главному финансовому документу Омска на 2017 год. Изменения в документ внесли представители фракций «Единая Россия» и КПРФ, а также Мэр Омска.

Депутаты -единороссы предложили предусмотреть в бюджете на следующий год статьи расходов по обустройству тротуаров, ремонту межквартальных и внутриквартальных проездов, благоустройству и освещению. На их финансирование изыскали в общей сложности 150 млн. рублей, перераспределив средства с таких направлений, как информационная политика, поддержка некоммерческих организаций, социальная поддержка и развитие общественных отношений. Кроме того, наполовину, или на 44,0 млн рублей, предлагается сократить финансирование комитетов территориального общественного самоуправления. Эти средства рекомендуется направить на сокращение муниципального долга.

—Мы самым тщательным образом вместе с Администрацией изучили все возможные варианты сокращения расходов, и пришли к выводу, что предложенные депутатами статьи расходов являются более приоритетными, — проинформировал о проделанной работе председатель комитета Юрий Федотов. — Наибольшие сомнения у нас возникли при сокращении финансирования КТОСов. Мы максимально сохранили средства, направленные на благоустройство придомовых территорий, и считаем, что в дальнейшем необходимо будет кардинально менять подходы к организации общественной работы на местах именно в рамках того, чтобы эта работа была очевидна для жителей.

Депутат-коммунист Иван Ивченко внес аналогичные изменения, предложив сократить расходы на информирование населения и работу КТОСов, различия состояли лишь в сумме поправок. На организацию работы 76 комитетов ТОС депутат предложил оставить всего 10,0 млн рублей, а с таких статей, как освещение работы мэрии в СМИ и изучение общественного мнения снять всего 11,5 млн рублей, что в несколько раз ниже суммы, предложенной единороссами. Сэкономленные средства депутат предложил направить на погашение задолженности бюджета перед предприятиями пассажирского транспорта и на проведение работ по освещению улиц.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский попросил увеличить на 5,0 млн рублей размер муниципального дорожного фонда с тем , чтобы на эти средства провести реконструкцию пешеходного перехода в районе остановки общественного транспорта «Бульвар Зеленый» и начать проектирование автомобильной дороги на Левобережье к ООО «Бородино», реализующей в Омской области приоритетный инвестиционный проект по разведению рыб ценных пород.

15,0 млн рублей предлагается направить на выполнение работ по подключению к инженерным сетям реконструируемой «Омской крепости» за счет сокращения расходов по оплате судебных актов и мировых соглашений. Часть сэкономленных средств по оплате судебных издержек будет также направлена на проведение работ по изучению пассажиропотока в рамках работы над составлением новой маршрутной сети Омска.

На 10,0 млн рублей, согласно представленной Мэром поправке, будет увеличена сумма по возмещению затрат омичам, которые пользуются муниципальными банями. Средства на это заимствуются со статьи «капитальный ремонт многоквартирных домов».

По результатам голосования были поддержаны поправки фракции «Единая Россия» и Мэра города Омска. Комитет рекомендовал горсовету принять проект бюджета Омска на 2017 год во втором чтении.

— Все принятые нами поправки носят принципиальный характер, поскольку они направлены на решение тех проблем, которые наши жители считают первостепенными. Это хорошие дороги и на магистралях, и во дворах, это новые тротуары и пешеходные дорожки, в том числе подходы к школам и детским садам, это освещение и благоустройство улиц и придомовых территорий, т.е. все, что определяет комфортное проживание в нашем городе. Мы заложили по 50,0 млн рублей на каждую из трех статей и надеемся, что эти суммы неокончательные и в течение следующего года нам удастся привлечь на эти цели дополнительные средства из регионального и федерального бюджетов,— рассказал председатель комитета.

— Мы знаем, что депутатами Госдумы принята программа на 20 миллиардов рублей. Эти средства будут распределяться между регионами, и от 200 до 500 миллионов постараются выделить на Омск. Каждая программа должна софинансироваться, поэтому сейчас в муниципальный бюджет закладываются эти деньги с надеждой, что их будет не 150, а уже 650 млн. И тогда мы сможем сделать многое, с учетом миллиарда, который мы планируем получить на дороги, — подвел итог заседания первый заместитель председателя Василий Мамонтов.

байтов