Skip to main content

Управление муниципальным имуществом стало предметом обсуждения на очередном заседании Совета

05.07.2017

Треть вопросов повестки заседания касалась муниципального имущества города. Депутаты рассмотрели в очередной раз изменения в Программу приватизации 2017 года. Напомним, что вопрос рассматривается представительным органом с февраля.

Неоднократно список из 25 объектов, предложенных к приватизации, обсуждался на комитете по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Камнем преткновения стал ряд объектов, предложенных к продаже. Два объекта департамента транспорта (на ул. Ватутина и ул. 10 лет Октября) и здание бывшего кинотеатра «Сатурн». Целесообразность продажи этой недвижимости вызвала у депутатов сомнения. Часть народных избранников выступила за сохранение имущественных комплексов. Накануне заседания Горсовета депутаты выехали на место, чтобы посмотреть состояние объектов.

К единому мнению на месте не пришли. Например, Николай Коломеец считает, что аварийные здания можно отремонтировать и передать другим муниципальным учреждениям, а Сергей Быструшкин склонился к продаже и пополнению городского бюджета.

Высказала свое мнение и председатель Омского городского Совета, Галина Горст, осмотревшая объекты:

— Действительно, территория большая. Есть объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Надо проработать вопрос, каким образом целесообразно поступать с муниципальным имуществом перед тем как выставлять на приватизацию. Разделить земельные участки, здания, а не одним лотом все выставлять.

Позицию профильного комитета озвучил его председатель Николай Чираков:

— Депутаты предложили найти правовые выходы, чтобы средства от продажи данных объектов были направлены на удержание стоимости проезда на уровне 22 рублей и на расширение и обновление транспортной инфраструктуры.

Несмотря на длительную работу над вопросом проект Решения все же не набрал необходимого числа голосов и был передан в профильный комитет.

А вот по другому вопросу депутаты согласились с необходимостью продажи муниципального имущества: на торги будут выставлены гаражные боксы Учебно-курсового комбината. Эти объекты не вызвали вопросов, потому что имущество предприятия-должника находится под арестом. Выданы постановления на реализацию подвижного состава, на следующем этапе – продажа имущественного комплекса. Денежные средства, полученные от реализации указанных объектов недвижимости, будут направлены на погашение кредиторской задолженности комбината.

Также была утверждена Программа приватизации на 2018 год и Перечень помещений, передаваемых в безвозмездное пользование. В Перечне - 186 адресов. Принятие этих решений позволит формировать бюджет на 2018 год заблаговременно.

байтов