Skip to main content

Участники депутатских слушаний договорилось о необходимости сохранения культурного наследия города

20.02.2017

В горсовете прошли депутатские слушания по вопросу сохранения и использования аварийных объектов, представляющих культурную и историческую ценность. В ходе обсуждения был сформирован пакет рекомендаций, направленных на поддержание городом статуса культурной столицы Сибири.

Основная проблема, с которой столкнулись сегодня архитекторы, общественники, да и все омичи — это массовое исчезновение и разрушение объектов культурно-исторического фонда. Причины гибели памятников прошлого, по словам ведущего инженера по охране объектов культурного наследия «Омскгражданпроекта» Жанны Хахаевой, самые разные: от саморазрушения до «нелепой случайности, когда, по недоразумению (?!), подрядчиками разбираются уникальные образцы деревянного зодчества преимущественно в центре Омска». Такая судьба постигла старинные деревянные дома на ул. Почтовой, 20 и ул. Декабристов, 42.

Порой печальную участь сто — или даже двухсотлетнего особняка определяет неудачное расположение — отдаленность от центра и гостевого маршрута, где-то исторические постройки не щадит огонь. В каких-то случаях – вопиющие ошибки чиновников, как, к примеру, произошло со зданием на ул. Ленина, 25. Кадастровые инженеры поделили его пополам, исключив возможность целостной реставрации сооружения. При этом большинство утраченных памятников по-прежнему числятся в списке достопримечательностей Омска, составляя, по выражению специалиста, перечень исторических фантомов.

Неопределенна судьба аварийных покинутых или пока еще жилых зданий, представляющих культурную ценность. Даже в случае расселения таких домов, сносить их нельзя, при этом на восстановление одного такого объекта, по оценкам местных специалистов, понадобится не менее 50 млн рублей.

Между тем практика соседних регионов – Тюмени, Иркутска, Томска показывает, что подобные объекты можно и нужно сохранять и даже сделать их источником дохода в местную казну. Во всех трех городах этому способствует нормативная база, когда, благодаря присвоению территориям статусов исторических поселений федерального уровня, вышестоящими бюджетами обеспечивается совместное финансирование программы по сохранению культурного прошлого регионов. Бизнес также охотно участвует в этом проекте благодаря привлекательным условиям передачи зданий в собственность или долгосрочную аренду.

Представители омского архитектурного сообщества, активисты и историки также считают, что у города есть немало шансов восстановить утраченные шедевры и сохранить имеющиеся здания и арт-объекты.

– Необходимо выделить в генплане города зоны, куда можно будет переносить памятники, которые не могут быть сохранены на прежнем месте по разным причинам,— сказала Жанна Хахаева и подчеркнула, что профильный департамент мэрии в таких случаях должен оперативно предоставлять земельные участки, куда можно переносить здания. — Второе, в этой сфере должно, наконец, появиться понятие «эффективный собственник», чтобы было понятно, кто конкретно несет ответственность за сохранность, ремонт и поддержание объекта культурного наследия.

В поддержку этого предложения известный омский архитектор Сакен Хусаинов предложил актуализировать реестр омских достопримечательностей и определиться, какие из них необходимо реставрировать, какие— перестроить или перенести в неизменном виде на другую площадку.

Архитекторы Владимир Проскурнин и Александр Бегун предложили сформировать отдельные исторические участки на территории города и создать экспертные группы, которые бы следили за сохранением исторических обликов зданий при их реконструкции.

Директор департамента строительства мэрии Илья Трушников, попросил при определении дальнейшей судьбы объектов первоначально решать вопрос об их охране. И, во-вторых, в случае, если реконструкция будет проводиться муниципалитетом, то предусматривать в бюджете финансирование на срок не менее двух лет, чтобы хватило времени на обследование объекта, подготовку проекта и собственно реконструкцию. В случае если реставрация будет осуществляться инвестором, он предложил предоставлять им дополнительный земельный участок для строительства и сокращать для них налоги.

Возглавляющий департамент культуры Владимир Шалак считает, что лучшими способами сохранить здания для будущих поколений стала бы их приватизация или передача в частные руки по договорам аренды, либо концессии сроком не менее, чем на 49 лет, с обязательным соблюдением охранных обязательств и выполнением реставрационных работ в течение первых семи лет.

— Указанные меры, пусть они и недостаточны, позволят не только сохранить памятники истории города, но и даже пополнить бюджет Омска, — подчеркнул руководитель департамента культуры.

По мнению руководителя частной строительной компании Алексея Шемберко, недавно выполнявшей реконструкцию исторических фасадов на ул. Ленина, для популяризации данного направления деятельности в бизнес- сообществе властям необходимо прописать прозрачные условия передачи зданий в собственность или аренду, одинаковые для всех предпринимателей. При этом контроль над соблюдением графика реставрационных работ должен быть достаточно жесткий.

— Администрации и контролирующим органам необходимо применять больше рычагов воздействия на недобросовестных собственников, вплоть до применения мер по изъятию зданий в случае невыполнения обязанностей по реконструкции здания в указанные сроки,— уверенно заявил бизнесмен, не понаслышке знакомый с вопросом и считающий, что для проведения качественного ремонта достаточно и пяти лет.

Конкретные рекомендации высказали и депутаты городского Совета, по инициативе которых состоялись слушания.

 —Объекты культурного и исторического наследия можно и необходимо спасти, а для этого нужно объединить усилия всех уровней власти, специалистов и городского сообщества, — уверен заместитель Председателя городского Совета и  модератор слушаний Алексей Сокин. 

Вице-спикер назвал пакет мер, которые, по его мнению, будут способствовать притоку инвестиций в историко-культурную сферу города. Это предложения по совершенствованию законодательной базы, по созданию льготных условий при передаче аварийных объектов малому и среднему бизнесу в собственность и на условиях долгосрочной аренды, по созданию зон охраны объектов культурного наследия и их популяризации.

Все поступившие в ходе депутатских слушаний рекомендации и предложения переданы в рабочую группу, где они будут подробнее изучены и обобщены, и в дальнейшем направлены в профильный комитет по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования для выработки проекта Решения или Постановления. 

байтов