Skip to main content

Социальные вопросы — в центре внимания

09.11.2016

На прошедшем заседании комитета по социальным вопросам большое внимание депутаты уделили работе молодежных клубов в Омске.

Администрация в плановом порядке предоставила информацию профильному комитету. Напомним, что депутаты приняли активное участие в реформировании этой сферы. В Горсовете была создана рабочая группа, которая инспектировала клубы и давала рекомендации по поводу оптимизации их работы.

Директор департамента по делам молодежи и физической культуры и спорта Администрации города Михаил Расин рассказал депутатам о работе клубов. Их эффективность оценивается специальной межведомственной комиссией, куда входит и представитель Горсовета, член комитета по социальным вопросам — Ирина Матвеенко. Главный критерий успешности работы учреждения — это количество детей, которые его посещают регулярно. С 2015 оно выросло. В прошлом году объединения, кружки, творческие студии, спортивные секции в бюджетном учреждении города Омска «Городской центр социальных услуг для детей и молодежи» посещали 8985 человек, в 2016 году — 9 102 воспитанника.

Для привлечения в клубы молодежи был изменен график работы учреждений. С апреля 2016 года клубы работают по следующему расписанию: вторник — суббота с 11:00 до 19:30 часов, воскресенье, понедельник — выходные дни, что способствует развитию семейных форм отдыха, а также позволяет привлечь в клубы больше подростков и молодежи в возрасте от 14 до 30 лет. Информацию о деятельности клубов активно размещают в сети Интернет и на телеканалах, ведется работа с общественными организациями.

В результате коммерческой деятельности клубов по месту жительства, удалось заработать более 1 млн рублей, частично средства направили на зарплату педагогом и уборщицам. Сейчас средняя зарплата педагогов составляет, по словам директора «Городского центра социальных услуг для детей и молодежи» Елены Дорошенко, 14 тысяч рублей.

Депутаты отметили положительную динамику в работе клубов и обратили внимание на недостатки в их деятельности.

— Мы видим, что увеличилось и количество детей и количество мероприятий, но хотелось бы знать больше и о работе межведомственной комиссии, и чтобы дети больше знали о работе клубов, — обратилась к Михаилу Расину Галина Горст.

Ирина Матвеенко отметила, что необходимо информацию о работе клубов распространять в школах.

— Я задавала вопрос в школе. Там информации о деятельности клубов нет. Клубы по месту жительства должны выходить на школы и проводить совместные мероприятия. Эта работа может быть более эффективной, если мы будем сотрудничать со школами, — поделилась мнением депутат.

Как пояснил Михаил Расин, школ в три раза больше, чем клубов, поэтому, возможно, не везде организовано сотрудничество, но департамент образования и департамент молодежной политики продолжат работу в этом направлении.

Также депутаты задали вопросы и о ремонтах клубов на их избирательных округах. В частности, депутаты выразили обеспокоенность тем, что в клубе «Городок» в Советском округе не ведется ремонт кровли. Михаил Расин, пояснил, что спонсорами приобретены строительные материалы, они переданы клубу и в ближайшее время работы будут выполнены. 

Информацию депутаты приняли к сведению.

Кроме этого перед профильным комитетом отчитался руководитель департамента образования — Екатерина Спехова. Депутаты взяли на контроль переподготовку медработников, работающих в детских садах. С просьбой помочь решить вопрос в горсовет обращались профсоюзные организации работников народного образования. Дело в том, что без без переподготовки специалисты не допускаются к работе. По словам директора департамента, вопрос практически решен. Есть договоренность с образовательными организациями о проведении курсов увеличенными группами, что снизит стоимость обучения. Для этих целей запланированы бюджетные ассигнования на февраль 2017 года в сумме 784,0 тыс. руб.

Депутаты приняли информацию к сведению.

Что касается бюджета на 2017 год, комитет не дал рекомендации принимать его в первом чтении. Председатель комитета Александр Иванов так прокомментировал решение своих коллег:

—Я считаю, что депутаты еще будут обсуждать строительство и ремонт детских садо, школ и другие вопросы, за которые нам нужно будет серьезно отвечать в сентябре следующего года перед избирателями. К администрации есть вопросы, и мы будем их задавать. Бюджетных денег немного, но они есть. Их нужно целенаправленно тратить на потребности избирателей.

Напомним, что бюджет города на 2017 год сейчас обсуждается в профильных комитетах. Комитет по социальным вопросам единственный, в котором не удалось набрать нужное количество голосов, чтобы рекомендовать принять бюджет в первом чтении.

байтов