Skip to main content

Состоялось заседание рабочей группы по внесению изменений в Устав Омска

28.03.2017

Правовое управление городского Совета ознакомило депутатов с заключением по поправкам, поступившим от народных избранников, жителей и общественных организаций.

Напомним, 24 марта в городском Совете прошли публичные слушания, где были представлены дополнения в главный правовой документ Омска. Руководствуясь федеральным законодательством, правовое управление ОГС предложило три изменения в текст Устава. Свои поправки и дополнения озвучили четверо омичей, также депутат Алексей Ложкин изложил свои замечания письменно

По итогам рассмотрения предложений, юристы рекомендовали включить в Устав дополнения, обусловленные вышестоящим законодательством. Предложения жителей, общественников и некоторые поправки лидера фракции ЛДПР в горсовете Алексея Ложкина в новую редакцию документа предлагалось не вносить.

Исключения составили лишь инициативы депутата об увеличении списочного состава городского Совета до 44 человек и необходимость получения поддержки в количестве 2/3 номинальной численности депутатского корпуса вновь избираемыми председателем Горсовета и его заместителями. По словам представителя правового управления Веры Симоновой, названные выше предложения Алексея Ложкина юридически корректны, вопрос их правоприменения — в целесообразности введения таких норм.

Аргументируя свою инициативу об увеличении числа депутатов, Алексей Ложкин апеллировал к интересам избирателей.

— У нас есть несколько избирательных округов, где границы участков выходят за рамки территориальных округов,— пояснил депутат.— Это, например, округ № 20, одна часть которого находится на Левобережье, а другая — в Ленинском округе. Или округ № 4, одна половина которого в Нефтяниках, а другая — на Левом берегу. Такой разброс создает сложности в работе с избирателями. Было бы целесообразно изменить границы округов, добавив на отдаленные участки дополнительных депутатов. 

Председатель рабочей группы и профильного комитета Евгений Аронов поинтересовался, коснутся ли поправки состава следующего горсовета, который будет избран в первой декаде сентября 2017 года. По словам лидера ЛДПР, все зависит от сроков уточнения границ новых избирательных округов, по сути же — серьезных препятствий для того, чтобы шестой созыв состоял не из 40, а из 44 человек Ложкин не видит.

Впрочем, по итогам голосования, ни изменения, касающиеся численного состава будущего Совета, ни порядка избрания его руководителей, ни три других изменения, предложенных Алексеем Ложкиным, одобрения коллег не получили.

Не рекомендовала рабочая группа также вводить в Устав положения, представленные омичами Виктором Александровым, Анатолием Степановым, Константином Исуповым и Станиславом Копотовым, среди которых, в том числе: наделение статусом вице-мэра главного агронома Омска, согласование кандидатур заместителей мэра с депутатским корпусом — как назначаемых, так и увольняемых, запрет на создание в Омске управляющих компаний в сфере ЖКХ, ежеквартальное проведение общегородских референдумов и пр.

Таким образом, в проект изменений в Устав Омска рабочей группой предлагается включить дополнения, касающиеся полномочий Администрации города Омска, Омского городского Совета и порядка проведения публичных слушаний по изменениям в Устав города. Проект новой редакции Устава предлагается одобрить в первом чтении.

Рекомендации рабочей группы будут рассмотрены на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка 4 апреля. Согласно Регламенту, авторы изменений, не одобренных рабочей группой, могут по своей инициативе вынести их на обсуждение комитета.

байтов