Skip to main content

Решаем вопросы вместе

05.04.2013

На вопросы жителей города, поступившие накануне в ходе прямой линии, отвечал депутат Иван Федин. Наряду с традиционными вопросами благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства омичей волнует проблема алкоголизма.

Жители поселка Привокзального интересовались перспективой перевода домов на природный газ. Это, по их мнению, приведет к существенной экономии энергоресурсов. Однако, для ответа на вопрос необходимы уточняющие данные относительно будущей газификации городских территорий в рамках Генерального плана.

Омичка из дома по ул. Романенко, 8 сетовала на трудноразрешимую проблему утепления межпанельных швов. По ее словам, проблема в конструктивной особенности кровли здания. Крыши пятиэтажных домов этой серии имеют острый скат, представляющий неудобства для работы промышленных альпинистов. Для решения вопроса необходимо выяснить, как долго дом обходился без ремонта. Если срок значительный, значит, будут основания для подготовки обращения о включении дома в программу капитального ремонта, финансируемую за счет средств федерального и местного бюджетов.

Тема алкоголизации дважды поднималась в ходе прямой линии. Старшая по подъезду одного из многоквартирных домов уточнила, как записаться на прием к мэру Омска. Многолетние попытки заставить выпивающую соседку платить по счетам и соблюдать тишину в квартире успехом не увенчались, омичка надеется только на помощь градоначальника. Она же поведала о новой хитрости, на которую пошли владельцы киосков, торгующих пивом. После введения запрета на продажу алкоголя несовершеннолетним и в ночное время, коммерсанты поменяли вывески на ларьках и переквалифицировали их в точки горячего питания. Торговля горячими закусками, как основной вид деятельности, по словам омички, совсем не исключает предложения бонусов в виде баночки-другой спиртного, чем активно пользуются подростки. Депутат разделил озабоченность омички и рассказал, куда следует обратиться в этом случае.

За помощью на прямую линию обратилась также 85-летняя одинокая женщина, дом которой находится в зоне подтопления. Вопрос оперативно решился здесь же во время приема — связались с депутатом, курирующим этот округ, и назвали проблемный адрес в списке первоочередных для оказания помощи.

На следующей неделе прямая линия продолжит свою работу. Звонки омичей будет принимать заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Юрий Филатов.

байтов