Skip to main content

Профильный комитет не поддержал изменения в порядок выбора мэра

25.04.2017

На заседании комитета по вопросам местного самоуправления законности и правопорядка депутаты рассмотрели вопрос об изменениях в решение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра.

Инициатор вопроса Алексей Ложкин предлагает увеличить сроки для сбора необходимых документов — до 30 дней, предусмотреть возможность допускать до этапа собеседования всех кандидатов, набравших не менее 2 голосов, и запретить повторно участвовать в выборах тем, кто был зарегистрирован в качестве кандидата, но добровольно снял свою кандидатуру.

При обсуждении предложенных поправок мнения депутатов разделились. У инициатив Алексея Ложкина нашлись и сторонники и противники. Возможность доработать выборный сценарий отметили многие депутаты. Николай Чираков обратил внимание собрашихся на то, что сейчас, когда у комиссии появился первый опыт его реализации, можно работать над ошибками, а сегодняшнее положение – рабочий документ.

— В нашем положении об избрании прописано, что те моменты, которые не отрегулированы в положении, комиссия рассматривает на свое усмотрение и принимает решение, — уточнил депутат.

— Те предложения, которые сегодня сформированы депутатами повторяют друг друга. Сказался опыт проведения первого конкурса. Замечания о необходимости увеличения времени для сбора документов – уже звучало. Хочу заметить, что в нашем Решении не содержится строго ограничения. Там написано «не менее 20 дней», т.е. может быть и 30 дней и больше. Этот пункт можно оставить без изменения на усмотрение конкурсной комиссии. Когда мы в первый раз принимали Решение, споры вызывали пункты о том, сколько должно остаться победителей. Выносить это снова на обсуждение нет смысла. Что касается пункта о недопущении до участия в новых выборах тех, кто ранее снял свою кандидатуру, действительно, такой нормы нет. Но она может быть принята по решению конкурсной комиссии,— высказала свое мнение Председатель Омского городского Совета Галина Горст.

В итоге поправки Алексея Ложкина депутаты не поддержали. Как и предложение бывшего коллеги Игоря Антропенко — установить залог в сумме 500 тысяч рублей за участие в конкурсе по отбору кандидатур на должность мэра. Представитель правового управления горсовета Вера Тарасенко отметила, что требование о залоге фактически вводит имущественный ценз, а это недопустимо, т.к. нарушает принцип равенства прав кандидатов.

байтов