Skip to main content

Празднование предъюбилейного Дня Омска

04.08.2015

Праздничный марафон, в котором приняли участие тысячи омичей, включая руководителей города Омска и депутатов Омского городского Совета, длился несколько дней и подарил яркие эмоции и незабываемые впечатления всем горожанам и гостям праздника.

Начало празднованию было положено в пятницу, 31 июля, когда в Выставочном сквере в центре Омска открылась любимая омичами ежегодная 64-я выставка зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора». Основной ее темой на этот раз стало 70-летие Победы. На открытии мероприятия Вячеслав Двораковский выразил благодарность и тем, кто эту войну выиграл, и тем, кто с такой любовью и творчеством передал героику, а спикер Омского городского Совета Галина Горст отметила, что в числе тех, кто останавливался у флористических композиций, передающих символы победы, было много детей.

— Мне очень понравился детский городок, который подарили городу предприниматели. И, конечно же, мне очень понравилось, что у композиций с символикой Победы дети останавливались, рассматривали, интересовались. Потому что и цветы, и композиция — это все для омичей, для нашего будущего, для наших детей, чтобы помнили и любили свой город, — сказала Галина Николаевна.

Официальное открытие Дня города состоялось в субботу, 1 августа, ровно в полдень на берегу Оми в том месте, где 299 лет назад была возведена первая омская крепость. Пользуясь случаем, ко всем омичам с призывом объединить усилия для подготовки к 300-летию Омска и дальнейшего развития мегаполиса обратились генеральный директор предприятий Омского НИИ приборостроения и ПО «Иртыш», депутат Омского городского Совета Владимир Березовский и руководитель «Союза строителей Омской области России Николай Лицкевич. Выступая от имени актива города и тех организаций, чьи инициативы к юбилею города уже сегодня воплощаются в жизнь, они подчеркнули, что предстоящий юбилей «определит будущее Омска», и на каждом его жителе лежит ответственность за то, чтобы «укрепить и развить» его славные традиции, прежде всего трудовые.

— Сегодня задача руководителей производственных объединений, как можно больше привлекать людей на наши предприятия. Стартовало много хороших проектов, например, «Трудовое лето», когда предприятия вновь возродили шефство над школами, и ребятишки приходят к нам на рабочие места. За этим будущее. И если каждый руководитель будет это делать, наш город будет развиваться и хорошеть. Хотелось бы, чтобы все горожане сегодня приняли эту трудовую эстафету и как можно больше сделали для нашего родного города, — сказал Владимир Березовский

Когда начало празднованию было положено руководители города и региона Вячеслав Двораковский и Виктор Назаров запустили часы обратного отсчета времени, оставшегося до 300-летия Омска. С одной стороны электронный часовой механизм будет напоминать омичам, что еще не поздно выступить со своими инициативами к юбилею города, а с другой — помогать властям следить за тем, укладываются ли они в срок с выполнением всех намеченных планов.

— На мой взгляд, символично, что запуск часов состоялся как раз напротив Омского городского Совета. Наверное, депутатам, всему аппарату горсовета и чиновникам мэрии, которые приходят в здание на Думской, будет удобно следить за ходом времени, за теми событиями, которые будут происходить», — сказала присутствовавшая на торжественной церемонии спикер горсовета Галина Горст.

В продолжение праздничной программы руководители города переместились в Театральном сквере у Концертного зала, где прошел литературный марафон «300 минут с книгой: читаем Чехова вместе», в котором приняли участие известные омские деятели культуры, писатели, политики, журналисты и представители власти. Спикер горсовета Галина Горст прочла омичам отрывок из рассказа Чехова «Блины».

На всех праздничных площадках побывали гости Омска. Делегации из других городов по сложившейся традиции посетили также Омский городской Совет. Как отметил председатель городского Совета депутатов города Могилева Сергей Иванов, белорусская сторона очень заинтересована в развитии партнерских и дружеских отношений с омичами, в продвижении белорусской продукции на российском рынке, привлечении иностранных инвестиций, развитии туризма и социальной сферы. Состоявшийся визит можно считать началом взаимовыгодного обмена и межпарламентского сотрудничества.

В воскресенье, 2 августа, празднование Дня города продолжилось ежегодным турниром по силовому экстриму, праздничной программой «Омск молодой», особо запомнившейся омичам фестивалем красок, и множеством других мероприятий. Все это, по мнению участников и гостей празднования, стало достойной репетицией предстоящих через год торжеств по случаю 300-летия Омска.

— Мы выходим на заключительный этап подготовки к масштабному празднованию. Город трудовой славы должен достойно встретить свой юбилей. Горожане делают все, чтобы свой юбилей Омск встретил достойно,— сказала Председатель городского Совета.

Спикер неоднократно подчеркивала в своих выступлениях, что реализация плана мероприятий, приуроченных к 300-летию Омска, станет ключевым направлением работы городского парламента в ближайший год.

байтов