Skip to main content

Определены даты выборов мэра Омска и депутатов городского Совета

14.06.2017

14 июня в Омском городском Совете принято несколько важных для города решений. Комиссия по выборам мэра назначила дату новой процедуры избрания градоначальника, а Горсовет — депутатов.

Как отметил председатель комиссии по отбору кандидатур на должность мэра Сергей Тодоров, назначение даты и сроков новой процедуры избрания главы города предваряла большая работа по анализу первого выборного сценария. Он был всесторонне рассмотрен и неоднократно обсуждался на комитетах и заседаниях городского Совета и Законодательного Собрания Омской области.

— Дополнительный период был необходим. Это была плодотворная работа, были консультации на разных уровнях, предложения. На нас смотрит и учится вся страна. Второй конкурс будет более серьезным. Мы увидели, что нет необходимости торопиться. Наша цель не допустить политических игр, мы отстаиваем интерес общего результата, населения, города,— отметил Сергей Тодоров.

В итоге в соответствии с решением комиссии определены следующие даты проведения этапов конкурса:

1 этап – прием документов со 2 по 31 октября.

2 этап — регистрация кандидатов с 3 ноября.

3 этап – собеседование с кандидатами 17 ноября.

После третьего этапа точную дату выборов определит горсовет.

Комиссия учла предыдущий опыт проведения конкурса, когда не все кандидаты смогли за 20 дней собрать необходимые для участия документы, и продлила этот период до 30 дней. Член комиссии Анатолий Якуш настаивал также на продлении срока рассмотрения комиссией документов кандидатов с трех до пяти дней, однако коллеги предложение не поддержали.

Часом позднее на пленарном заседании горсовета была определена и дата выборов депутатов шестого созыва городской думы. 10 сентября омичи проголосуют за 40 представителей нового созыва: 20 депутатов выберут по партийным спискам и 20 — по одномандатным округам.

байтов