Skip to main content

«Омская крепость» сохранит статус историко-культурного комплекса

08.02.2017

Комитет по социальным вопросам рассмотрел информацию департамента культуры Омска о ходе работ на территории Омской крепости. Депутатов, прежде всего, интересовало, на каком этапе находится строительство, в которое уже вложено свыше 500 млн рублей, и что разместится в реконструированных объектах.По словам директора департамента культуры Владимира Шалака, в состав комплекса вошли 6 зданий 1823-1860 гг постройки. Два из них, самых крупных, площадью около 2 000 м кв каждое – занимают казармы, имеются также арсенал для запасного оружия площадью почти полтысячи «квадратов», цейхгауз, расположившийся на 762 м кв, инженерная мастерская и кухня со столовой. Общая площадь двух последних объектов составляет около 600 м кв.

Что касается функционального назначения зданий, оно определено не только профилем учреждения, но и общественным голосованием. По результатам публичного обсуждения, было решено, что на территории крепости будут работать творческие и художественные мастерские, кинозал, экспозиции омских музеев и тематические выставки, «привязанные» к событиям, зданиям и людям, чья судьба и история связаны с Омской крепостью.

В реконструированных зданиях предусмотрено размещение администрации учреждения, а также двух городских музеев – «Искусство Омска» и музея городского быта. На данный момент из шести исторических зданий три реконструированы в полном объеме, в двух заканчиваются работы, на этапе незавершенного строительства оказалась казарма 1833 года постройки. Чтобы ее доделать, по словам Владимира Шалака, необходимо 23 млн рублей. Недостающие средства, по мнению директора департамента, могут быть получены за счет продажи исторических зданий по улицам Куйбышева,48 и Декабристов, 121, где сегодня располагается городской музей «Искусство Омска». Сам музей со всеми реставрационными мастерскими будет переселен в два здания «Омской крепости». Под его площади задействуют почти половину здания казармы и еще одно помещение на 2 тыс. м кв.

— Если депутаты одобрят наше предложение, мы подготовим изменения в Программу приватизации и включим туда два этих здания, — проинформировал собравшихся руководитель депкультуры.— Мы интересовались ситуацией на рынке и сделали вывод, что здания могут быть реализованы примерно за 80 млн рублей, из них 23 млн мы хотели бы направить на завершение работ в Омской крепости.

Депутат Николай Эглит заметил, что инициатива департамента требует тщательной проработки и не может приниматься без коллегиального обсуждения. Председатель комитета Александр Иванов уточнил, что предложение, высказанное Владимиром Шалаком, не требует немедленного ответа. Оно, в любом случае, поступит сначала в профильный комитет, а уже затем на городской Совет.

Ирина Матвеенко поинтересовалась, почему директор департамента не упомянул о назначении обозного сарая, масштабная реконструкция которого, ставшая, по сути, строительством, вызвала немало нареканий со стороны общественности. Как пояснил Владимир Шалак, несмотря на то, что здание находится на территории историко-культурного комплекса, оно в него не входит, и передано в распоряжение омскому предпринимателю по договору концессии. Владимир Васильевич заверил, что сохранить нетронутым здание не представлялось возможным, но при этом все работы подрядчика прошли государственную экспертизу, условием которой являлось хотя бы частичное сохранение артефактов в фасаде постройки.

По окончании строительства посетители комплекса смогут увидеть старые кирпичи в новоделе. О том, что разместится в этом здании, руководитель не сказал. Зампредседателя комитета Светлана Студеникина спросила, возможно ли, что одним из «квартирантов» крепости станет один из наиболее востребованных молодежных театров.

Руководитель департамента напомнил, что данный вопрос потребует общественного обсуждения, но теоретически это возможно. Депутаты также попросили прокомментировать информацию о том, что в одном из зданий разместится отель клубного типа. Владимир Шалак ответил, что вопрос, действительно, обсуждался, но практического продолжения не получил.

— Мы остаемся непреклонными: «Омская крепость» должна сохранить свой исторический и культурный профиль,— еще раз подчеркнул Шалак.

Итоги обсуждения подвел заместитель председателя горсовета Алексей Сокин. Он попросил от лица комитета поблагодарить Администрацию города за проделанную работу и рекомендовал департаменту культуры ознакомить всех омичей через средства массовой информации с планом застройки Омской крепости, указав функциональное назначение каждого здания.

байтов