Skip to main content

Омичи жалуются на должников и просят добавить автобусы на окраины

16.12.2016

Председатель комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Виталий Путинцев ответил на обращения омичей. Вопросы, курируемые профильным комитетом, остаются наиболее актуальными.

Во время прямой линии с депутатом горожане жаловались на то, что добросовестные жильцы вынуждены оплачивать долги за нерадивых соседей. Сетовали на предстоящее увеличение расходов по обслуживанию и содержанию жилья, нехватку транспорта и необходимость уплаты взносов в фонд капитального ремонта жилья.

Позвонивший на прямую линию Леонид Глушак не скрывал возмущения по поводу очередного роста тарифа на услуги управляющей компании, деятельность которой, по его словам, для жителей абсолютна незаметна.

 — Наша управляющая компания работает неэффективно, результатов ее работы жители не видят уже четыре года, но при этом нас уведомляют, что с 1 января следующего года тариф на обслуживание и содержания жилья повысится на 4 рубля с одного квадратного метра. Так, якобы мэрия рекомендовала,— высказался омич.

Депутат пояснил, что утверждаемые мэрией тарифы носят обязательный характер только для жильцов, являющихся нанимателями муниципальных помещений. Жильцы вправе общим собранием установить тот размер платы за обслуживание и содержание жилья, который, по их мнению, является наиболее обоснованным. Все рекомендации сводятся к тому, чтобы жители сами активнее интересовались, за что они платят, и в случае несогласия, привлекали на свою сторону надзорные и контролирующие органы.

— Наведите, наконец, порядок с должниками и с теми, кто сдает квартиры и при этом не устанавливает счетчики, — попросил Иван Леонидович из Советского округа.

— Мы действуем только в рамках своих законных полномочий, и работа с должниками не входит в наши прямые обязанности, — напомнил депутат, — я с вами полностью согласен, что неправильно перекладывать на добросовестных плательщиков коммунальные долги. Именно поэтому с нового года оплата расходов по ОДН, превышающих норматив, будет возложена на управляющие компании. Они напрямую заинтересованы в том, чтобы должники рассчитывались вовремя. Если управляющая компания выйдет в минус при оплате ОДН, то она будет обязана погасить задолженность из своей прибыли.

Чаще остальных интересовались порядком компенсации средств, вносимых в Фонд капитального ремонта, пожилые омичи.

— Мне 85 лет, я плачу за капитальный ремонт больше 400 рублей в месяц, компенсируют мне только 41 рубль, а говорили, что будут возвращать в полном объеме, — сказала Галина Яковлевна, которая проживает на улице Волгоградской.

Виталий Путинцев пояснил, что действительно, законодательство предусмотрело для отдельных категорий граждан возможность компенсации затрат в полном объеме, и она может зависеть не только от возраста плательщика, но и от численности проживающих вместе с ним граждан.

Татьяна Ивановна, жительница Московки, поинтересовалась, почему ей продолжают начислять взносы за капремонт, если дом был отремонтирован в 2008 году. Как пояснил депутат, вероятнее всего, на доме был произведен только один из видов капитального ремонта — ремонт кровли, или замена стояков. Последующие работы, возможно, будут производиться в плановом порядке. О сроках выполнения работ жильцы могутузнать в региональном фонде капитального ремонта.

—Рабочие разобрали кровлю и на этом ремонт закончили. Уже зима на дворе, а мы практически под открытым небом живем. Обращались в фонд (капитального ремонта — прим.авт.), там сказали, что нужно судиться. Теперь собираем по сто рублей на судебные дела. Почему мы все время платим, и вынуждены себя за свои же деньги защищать? — недоумевал старший по дому Богдан Бучко.

Депутат пояснил, что если подрядчика выбирал региональный фонд, то он и должен с ним судиться, и, конечно, не за счет жителей. Собирать дополнительные средства не нужно.

Людмила Костякова, проживающая на 3-й Молодежной, рассказала, что после того, как из двух муниципальных автобусов на маршруте оставили только один — № 63 — от 9-й медсанчасти стало практически невозможно выехать в город. В ответ на обращения жителей Чкаловского поселка, департамент транспорта добавил 22-й автобусный маршрут, но из-за крайне неудобной схемы движения, он ездит почти все время пустой. Людмила Сергеевна попросила депутата направить за своей подписью обращение в департамент транспорта, чтобы изменили схему движения 22-го автобуса, сделав ее более удобной для пассажиров, и ввели маршрутные такси.

Людмила Сергеевна также попросила, чтобы депутаты пересмотрели слишком долгую процедуру согласования работ по кронированию деревьев, особенно, если речь идет о старых и больных насаждениях, представляющих угрозу для окружающих.

— Уж поверьте мне, не стоят они такого повышенного внимания, чтобы ради них созывать общие собрания жильцов или ходить по квартирам, собирать подписи, а потом еще получать разрешение в мэрии,— полушутя отметила старшая по дому.

Депутат пояснил, что пока, действительно, применяется такой сложный порядок и желающие кронировать, или убрать дерево на придомовой территории обязаны им руководствоваться.

При этом, напомним, в горсовете на рассмотрении комитета по вопросам ЖКХ и транспорта находятся поправки в Правила благоустройства, которыми допускается экстренное проведение сноса и кронирования больных и аварийных деревьев без получения согласия жителей.

— Обращений по тематике комитета всегда поступает много. Наша задача, как можно оперативнее и понятнее разъяснить людям, в чем нарушены их права и какую помощь они могут получить. По всем поступившим вопросам мы обязательно даем письменный ответ, из которого будет понятен порядок последующих действий, — подвел итог прямой линии Виталий Путинцев. 

байтов