Skip to main content

Новые памятные знаки появятся в канун Дня Победы в нескольких округах Омска

02.04.2015

Решения об установлении мемориальной доски и памятного знака, о присвоении наименования новой улице Омска рассмотрел накануне комитет по социальным вопросам. Депутаты также предварительно одобрили обновленный бланк Почетной грамоты городского Совета с измененным гербом Омска и заслушали информацию о ходе строительных работ по возведению катка-долгостроя на ул. Бархатовой.

Мемориальную доску Валентине Селиверстовой — прославленной омской парашютистке, в годы войны занимавшейся подготовкой десантников в омском аэроклубе, предлагается установить на доме, в котором она проживала до своей кончины в 2014 году по улице Иртышская набережная, 13. Еще один памятный символ — памятный знак и дивизионную пушку образца 1942 года планируется установить на бульваре Героя Советского Союза Михаила Кузьмина в Кировском округе.

Там же в Кировском округе в старой его части депутаты одобрили появление новой улицы. Она соединит параллельно идущие улицы Володарского и 12 Декабря. Новому топониму предлагается присвоить имя Леонида Маслова — выдающегося ученого-гигиениста, профессора, доктора медицинских наук, а также депутата омского горсовета пяти созывов. В годы войны он не прекращая научной деятельности, заведовал кафедрой общей гигиены мединститута. Основал сибирскую научную школу врачей-гигиенистов.

Комитетом предварительно одобрены все проекты Решений по топонимическим вопросам. Они будут вынесены на утверждение городского Совета 15 апреля. Депутаты надеются, что необходимые работы по установке памятных знаков администрациями округов будут выполнены своевременно.

Соблюдения заявленных сроков народные избранники ждут от Администрации города и при строительстве крытого катка с искусственным покрытием по ул. Бархатовой. Несмотря на хронические сложности с реализацией досугового проекта, директор городского департамента строительства Сергей Козубович заверил членов комитета, что каток будет сдан до 30 ноября этого года, и рассказал о том, как обстоят дела на объекте в текущий момент.

— В декабре прошлого года было заключено два новых контракта: основной — на строительство катка на сумму 194 млн. рублей, второй — на строительство металлокаркаса стоимостью 14 млн рублей, — рассказал Сергей Козубович. — На сегодня второй контракт выполнен и оплачен в полном объеме, производится монтаж металлоконструкций. По основному договору работы велись в прошлом году, они приняты и оплачены на 35,8 млн рублей. Отставание от графика составляет более трех с половиной недель. Если до 20 апреля подрядчик приведет работы в соответствие с графиком, будем предъявлять штрафные санкции.

Депутат Александр Иванов предположил, что причиной отставания могла стать процедура банкротства, проводимая в отношении подрядчика. По словам С. Козубовича, эта проблема, действительно существует, но велика вероятность того, что в начале апреля процедура банкротства будет прекращена. Наибольшие опасения у руководителя департамента строительства вызывает значительное удорожание строительных материалов, в частности холодильного оборудования, что грозит увеличением стоимости основного контракта.

байтов