Skip to main content

Народные избранники об итогах работы мэрии за 2015 год и планах на ближайшее будущее

08.07.2016

Мэр Омска  Вячеслав Двораковский представил информацию о своей работе за минувший год, отчитавшись по всем ключевым направлениям деятельности городской администрации. Депутаты Городского совета поделились своим мнением об услышанном, и назвали направления, где следует усилить совместную работу.

Галина Горст, председатель Омского городского Совета:

— Мы заслушали отчет мэра Омска по итогам 2015 года. Было отмечено, что сложные экономические условия, которые переживает Россия, не обошли и город Омск. Мы видим, что произошло снижение налоговой базы на 10%, снижение доходов городского бюджета — на 9,4%, сократились инвестиции, товарооборот. Вместе с тем городская администрация, депутаты оказывают поддержку предпринимательству, у нас выросло количество хозяйствующих субъектов. Но мы понимаем, что без денег невозможно развивать город дальше.

В то же время увеличилось количество жителей города. Удалось выполнить майские указы президента России по обеспечению детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в образовательных учреждениях. Но остается проблема дальнейшего ремонта и строительства детских садов для детей до 3 лет. Увеличивается и количество школьников, и наши школы также нуждаются в ремонте и в новом строительстве.

Накануне отчета мэра было очень важно, что 1 июля депутаты провели объезд знаковых объектов, которые строятся к 300-летию Омска и будут служить омичам долгие-долгие годы. Это «Омская крепость», где идут работы полным ходом, развязка на ул. 15-й Рабочей — Хабаровской — грандиозное сооружение, которое позволит решить транспортную проблему, Дворец культуры в Кировском округе, где нет таких культурных учреждений, и конечно же школа, садик и физкультурно-оздоровительный комплекс на ул. Мельничной, где давно не велось никакого строительства. Под контролем депутатов находился также ледовый дворец на ул. Бархатовой.

Были обозначены и проблемы на будущее. Остается напряженной обстановка с транспортным обеспечением. Мы надеемся, что заработает 220-ФЗ в части контроля за частными перевозчиками, маршрутами. Сегодня установлен экономически обоснованный тариф для транспортников и они уже с частью долгов рассчитались, начали обновлять автопарк. В целом накануне 300-летия, я считаю, в городе делается многое, но есть еще много проблем, над которыми администрация, депутаты должны совместно работать».

Валерий Кокорин:

— Если говорить о работе администрации в тех жестких условиях, в которых мы живем, она справилась с проблемами, которые у нас существуют. В условиях дефицита бюджета команда мэра лучше работает – больше думает, быстрее бегает. Если сравнивать другими городами, на территории Омска произведено и отгружено продукции на 600 с лишним миллиардов рублей, а из Новосибирска, например, на 200 миллиардов. Но налогов в наш город меньше поступает.

Основная проблема в нашем городе — это несправедливость в распределении бюджетных средств. В Омске находится много предприятий, которые входят в холдинги и выплачивают налоги не по месту расположения: ОНПЗ, Полет, завод им. Баранова, СанИнБев… Нужно вносить изменения в Налоговый кодекс, которые бы запрещали этим организациям и предприятиям платить налоги на других территориях.

Следующее изменение, которое нужно вносить - запретить применять такой режим, как процессинг. Я недавно, используя указ президента РФ об общественных инициативах, зарегистрировал на сайте «Российская общественная инициатива» инициативу по внесению этих изменений в Налоговый кодекс. Думаю, в ближайшее время экспертная группа рассмотрит ее и выставит на голосование. Если наберем 100 тысяч подписей жителей России, Госдума рассмотрит изменения на своем заседании. Другой путь – добиваться, чтобы Законодательное Собрание вышло в Госдуму с этой же инициативой.

Александр Иванов:

— Отчет мэра достаточно содержательный, отражены результаты того, что сделано в 2015 году, обозначены перспективы. Надо продолжать продуктивно работать с администрацией города в комитетах горсовета, в рабочих группах. Как отметил мэр, в прошлом году проведена большая работа по местам в детских садах и в целом по блоку образования. Но там еще огромное количество работы- это и ремонт школ, и строительство новых. Должна быть динамика, нельзя останавливаться, несмотря на то, что заканчиваются федеральные программы, нужно изыскивать муниципальные резервы. Под 300-летие нам дали определенное количество денег на дороги, но надо делать выводы из ошибок прошлых лет, концентрироваться на качественном и оперативном выполнении работ, чтобы закончить ремонт дорог до конца сезона.

Леонид Михайленко:

— Я полностью согласен с тем, что администрация в течение 2015 года проводила большую работу, - говорит - Мы без проблем прошли отопительный сезон, программа переселения из ветхого и аварийного жилья работает хорошо, проводится капремонт – это всё заслуга местных властей. Я предложил бы дать удовлетворительную оценку деятельности администрации.

Елена Свешникова:

— Отчет мы получили. Но я считаю, что, как бы ни пытались лить грязь на нашего мэра, работа была сделана огромная. Посмотрите, в каком состоянии достался ему город. Мэр обладает способностью организовать все это и направить в нужное русло.. Отчитываться за прошлый год в июле – это, наверное, поздновато. Но за полгода можно проанализировать деятельность администрации. Анализ – это не просто сведенные данные. Это кропотливая и точная аналитика, чтобы чего-то не перебрать, чего-то не недоговорить. Зря мы, конечно, не даем оценки. Я бы голосовала за удовлетворительную работу мэра и городской администрации.

Николай Эглит, депутат Омского городского Совета:

– Справедливо сказать, что оценка удовлетворительная. Работа проделана достаточно большая, несмотря на то, что бюджет был неполноценен для того, чтобы реализовать все намеченные планы и программы. Над всеми недостатками администрация работает, и я думаю, что в 2016 году успехи по достижению муниципальных планов у нас увеличатся, – заявил депутат. Вместе с тем, считаю, что отчет должен заслушиваться по завершении первого квартала, а то уходят в забвение события, которые были в 2015 году. Надо, чтобы воспоминания о проделанной работе были более свежими. Получается, что более полугода прошло после реализации всех планов. Что-то может и забыться.

байтов