Skip to main content

Мусоросортировочная станция может появиться в Омске

13.07.2017

Комитет по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования будет рекомендовать городскому Совету внести изменения в Правила землепользования и застройки (далее - ПЗЗ) и выделить новую территориальную зону в микрорайоне «Загородный» Центрального округа, где может находиться мусоросортировочная станция.

Проект решения о внесении изменений в Правила землепользования и застройки подготовлен с учетом протокола публичных слушаний, состоявшихся 13 июня 2017 г. Напомним, что с предложением о строительстве за свой счет мусоросортировочной станции выступило ООО «Комбинат строительных материалов «Омский». И, хотя мнения депутатов по обсуждаемому вопросу не были однозначными, участники комитета отметили, что проблему складирования и переработки отходов нужно решать безотлагательно. Инициатор предложения омский бизнесмен Михаил Ольшанский рассказал, что речь идет о той части мкр. «Загородный», где расположены корпуса бывшего кирпичного завода, которые будут приспособлены для переработки отходов.

— Мусор будет заходить внутрь корпусов, там сортироваться. Отходы после сортировки – прессоваться и перевозиться для складирования, не валом, а ровно выкладываться в карьере — поделился тонкостями технологического процесса руководитель проекта.— С жителями проведена беседа, конечно, не все довольны. Но проект будет согласован со всеми контролирующими органами, санитарные зоны — соблюдены, при строительстве будут использованы современные материалы и технологии.

Складировать отходы автор проекта планирует недалеко от Андреевского сельского поселения. По его мнению, достаточно близкое расположение к сортировочной станции позволит экономить на перевозке отходов, а значит, удерживать приемлемый для населения тариф на вывоз мусора.

Депутат Ирина Матвеенко уточнила, есть ли площадки для создания полигона отходов за чертой города. В администрации пояснили, что поиск таких площадок ведется не первый год. В основном в районах области земля предназначена для сельскохозяйственной деятельности, под полигон есть территория в Тавричанке (Омская область), но в связи с ее отдаленностью, в приоритете остается земельный участок за Андреевкой, владельцем которого,кстати, является Михаил Ольшанский.

Депутат Геннадий Дроздов поинтересовался у автора идеи, не случится ли загрязнения грунтовых вод при захоронении отходов. Автор проекта пояснил, что, несмотря на неглубокое залегание – около трех метров, современные технологии, «обкатанные» в других городах, позволяют осуществлять процесс без существенного влияния на окружающую среду.

— Нужно поддержать тех, кто сегодня готов сделать полигон и сортировку за свой счет. У нас нет лицензированного полигона. Мы уже обсуждали, что завтра свалки закроют, и некуда будет везти отходы. Это нужно всему городу, чтобы появились цивилизованные сортировочные станции и потом — полигоны, — высказал свое мнение депутат Юрий Федотов.
Заместитель председателя комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Евгений Сметанин также поддержал проект.

— Мы столько лет обсуждаем , почему у нас нет полигонов, мусороперерабатывающих заводов. Впервые за эти пять лет появилось предложение создать мусоросортировочный завод, причем от человека, который работает в Омске. Единственное пожелание – чтобы доставка мусора осуществлялась аккуратно, чтобы жители мкр. Загородный ездили и ходили по чистым улицам,— отметил депутат.

Председатель комитета Дмитрий Лицкевич также высказался в поддержку проекта, при этом отметив, что депутатам, как и жителям, не хватает информационной осведомленности о полигоне в Андреевке.

В итоге комитет постановил рекомендовать Омскому городскому Совету принять указанный проект Решения в целом.

байтов