Skip to main content

Малому бизнесу предусмотрели льготный порядок по уплате долгов за арендуемые земли

02.02.2017

2 февраля вступило в силу Решение Горсовета о предоставлении отсрочки (рассрочки) при уплате неналоговых платежей в бюджет Омска. Принятия документа ожидали свыше тысячи субъектов предпринимательства, которым доначислили платежи по арендной плате за землю за три предыдущих года. В некоторых случаях суммы превысили несколько миллионов рублей.

Сами того не ведая, бизнесмены оказались в числе должников из-за того, что до них не довели информацию о том, что Постановлением Правительства Омской области № 108 от 29 апреля 2015 года изменены ставки арендной платы. В марте 2016 года городским Советом также было принято Решение о порядке определения платы за земельные участки. На основании этих документов департамент имущественных отношений должен был своевременно произвести перерасчет по новым ставкам весной того же года, но сделал это только в конце 2016-го.

Все это вызвало, мягко говоря, непонимание в бизнес-сообществе, и в результате открытого обсуждения был подготовлен документ, учитывающий интересы предпринимателей в сложившихся условиях. Несмотря на то, что документ нуждается в доработке, депутаты Горсовета решили не затягивать с принятием Решения и одобрили его сразу в двух чтениях на пленарном заседании 25 января.

—Документ нужно было принять, как можно скорее, чтобы снять напряжение, которое существует сегодня в бизнес-сообществе, — сказал Юрий Федотов, возглавляющий комитет по финансово-бюджетным вопросам, на заседании которого впервые поднималась тема.— Все принципиальные замечания, высказанные предпринимателями, в документе учтены. Осталось недопонимание в части начисления пеней, но этот вопрос не является ключевым. Главное, что удалось добиться соглашения по отсрочке погашения основного долга, которая увеличилась с одного месяца до двух лет. Рассрочка может быть предоставлена на срок до 3 лет. Оставшиеся вопросы могут быть решены в дальнейшем через внесение изменений в действующее Решение.

По словам председателя комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Виталия Путинцева, в прошлом возглавлявшего областной Союз предпринимателей, документ спасет от банкротства, прежде всего, предприятия малого бизнеса – там, где отсутствует не просто мощная юридическая служба, а нет даже простого юриста. В какой-то момент они пропустили изменения в законодательстве и продолжали вносить платежи по прежним ставкам, в результате чего у них сформировалась большая задолженность.

— Этим Решением мы идем навстречу предпринимателям, разрешаем погасить основной долг частями или через определенное время, потому что выплатить несколько миллионов одномоментно попросту невозможно,— заметил Виталий Петрович.

У предпринимателей теперь есть возможность либо перенести срок выплаты с обязательством единовременно погасить всю сумму, либо договориться о рассрочке. Для этого составляется график погашения долга на срок от одного месяца до двух лет.

На этом же заседании Горсовета было принято Постановление, которым Администрации города рекомендовано приостановить направление в суд исковых заявлений о взыскании с предпринимателей задолженности прошлых лет по арендной плате за земельные участки, находящиеся в собственности Омской области, муниципалитета и те участки, государственная собственность на которые не разграничена. 

байтов