Skip to main content

Комитет поддержал предложение о приватизации имущества департамента транспорта и здания кинотеатра «Сатурн»

04.04.2017

Профильный комитет накануне обсудил судьбу трех спорных объектов, включенных в Программу приватизации.

Напомним, что новая редакции Программы приватизации была вынесена на обсуждение Омского городского Совета в марте и поддержана только частично. Департамент имущественных отношений мэрии предложил дополнить Программу приватизации на 2017 год списком из 25 зданий и помещений. В списке объектов, в том числе находятся неиспользуемые по назначению имущественные комплексы предприятий пассажирского транспорта. Депутаты усомнились в целесообразности реализации последних, а также попросили исключить из Программы приватизации здание кинотеатра «Сатурн». Документ был принят к рассмотрению.

 На заседании комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности Алексей Мартыненко, директор департамента транспорта, смог убедить членов комитета, что содержание двух имущественных комплексов по ул. 10-лет Октября и по ул. Ватутина, нецелесообразно и убыточно для департамента. Административные здания, находящиеся на этих земельных участках, нуждаются в капитальном ремонте. Сдавая частично помещения в аренду, департамент рискует, что их использование может привести к аварии. К тому же содержание этих двух площадок обходится департаменту 5 млн в год.

Мнение депутатов разделились. Депутаты Николай Коломеец, Андрей Ефимов и Виталий Путинцев выступили за сохранение этих объектов

Андрей Ефимов поинтересовался, не приведет ли их продажа к тому, что когда увеличится муниципальный подвижной состав, автобусы негде будет ставить. Мартыненко заверил комитет, что у департамента достаточно действующих площадей для размещения подвижного состава.

Юрий Федотов, председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам, выступил за приватизацию этих объектов.

— Если бы нам пришлось платить только за охрану этих не используемых объектов, то я думаю, все бы вопросы отпали, — аргументировал свою позицию депутат.

В результате комитет рекомендовал принять предложенный Администрацией вариант Программы приватизации.

Также комитет поддержал обращение заместителя Председателя Правительства Омской области Владимира Компанейщикова о внесении изменений в Решение Горсовета №212 «О порядке предоставления во владение и (или) пользование муниципального имущества города Омска».

Зампред предложил установить упрощенный порядок заключения договоров безвозмездного пользования для государственных учреждений подведомственных Министерствам образования, по делам молодежи, физической культуры и спорта, минкульту Омской области, осуществляющих образовательную деятельность, заключая их без согласия Горсовета.

В ходе заседания комитет постановил подготовить соответствующий проект — и внести изменения в Решение ОГС №212. 

байтов