Skip to main content

Комитет по вопросам землепользования инициировал обращение в Прокуратуру города Омска

09.02.2017

Вопросы благоустройства городских остановок и защиты от частной застройки парка имени 30-летия Победы стали ключевыми на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. По итогам рассмотрения одного из них решено обратиться в надзорный орган. 

В начале заседания комитета первый вице-мэр Омска Сергей Фролов рассказал о выполненных и предстоящих работах по ремонту остановок общественного транспорта и подходов к ним. По словам руководителя, в 2016-м году было заменено 12 павильонов на сумму 940 тыс рублей. При выборе объекта во внимание принимаются результаты комиссионного обследования, интенсивность движения транспорта, обращения граждан и депутатов городского Совета и представления ГИБДД. В этом году финансирование и объемы работ сохранятся на уровне прошлогодних. Перечень остановок, по словам Сергея Фролова, еще уточняется. Всего же, по оценкам департамента городского хозяйства, благоустройству подлежат 220 остановочных пунктов.

Что касается оборудования подходов к остановкам общественного транспорта, то первый заместитель мэра признал, что работа такая проводилась, но приоритетным в минувшем году стало обустройство тротуарных дорожек к социальным объектам — школам, детским садам, подростково - молодежным клубам. Полностью оборудована тротуарами только остановка «Переезд» на улице 22-го Партсъезда.

Комитет принял информацию к сведению и попросил Администрацию представить по мере готовности полный список подлежащих замене остановочных павильонов, в том числе в нынешнем году.  

Далее депутаты рассмотрели ответ Мэра Омска по обращению комитета, сделанного на предыдущем заседании. Комитет просил уточнить, на каких основаниях в 2007-м году ООО «Суворов-Парк» (тогда организация носила другое название) предоставлялся земельный участок по ул. Суворова для капитального строительства.

Как следует из письма Мэра, участок был предоставлен в аренду ООО «ОмскКИТ» Постановлением прежнего мэра города в мае 2007-го года, т.е. еще до утверждения Правил землепользования и застройки, принятых в июле 2008 года. В сентябре 2012 года по договору аренды и соглашению о передаче прав и обязанностей он передан в аренду ООО «Суворов-Парк» для целей строительства торгово-развлекательного и гостиничного комплексов. В марте 2013-го года Постановлением Администрации города предоставлено разрешение на условно-разрешенный вид использования данного земельного участка для размещения гостиницы. Департаментом архитектуры и градостроительства разрешение на строительство торгово-развлекательного комплекса  не выдавалось.

Как рассказал собравшимся Юрий Федотов, на практике ситуация выглядит еще запутаннее.

— Данный участок в свое время был предоставлен в качестве компенсации предпринимателю за снос мэрией торгового комплекса на одной из центральных остановок города. В настоящее время на ул.Суворова строятся обычные блочные дома, так называемые таунхаусы, т.е. идет жилая застройка на территории, которая является частью Парка Победы. Так мы рано или поздно дойдем до освоения всего Парка. Конечно, этого нельзя допустить, — заметил Юрий Федотов и рекомендовал мэрии рассмотреть возможность расторжения договора с компанией.

Коллегу поддержал первый вице-спикер Василий Мамонтов.

— Я считаю, что вообще эти компенсационные меры по предоставлению земель находятся вне закона,— заметил депутат. — Кто вообще считал, насколько сопоставимы площади ликвидированного торгового комплекса и предоставленного участка, и кто знает, законно ли вообще было строительство торгового центра? Я предлагаю от комитета обратиться в Прокуратуру, чтобы она дала оценку действий Администрации города.

Депутат Сергей Дроздов дополнил инициативу первого заместителя просьбой к Администрации предоставить депутатам перечень земельных участков, переданных в компенсационное пользование предпринимателям, чьи павильоны находились в ликвидированном торговом комплексе.

Все предложения нашли отражение в итоговом решении комитета. 

байтов