Skip to main content

Комитет по вопросам местного самоуправления считает, что омские МУПы могут зарабатывать больше

16.11.2016

Комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка – последним из профильных комитетов ознакомился с основными показателями бюджета на следующий год. Обсуждались перспективы повышения а доходности муниципальных унитарных предприятий и окупаемости платных парковок.

 По данным департамента финансов и контроля мэрии, в следующем году доходы от деятельности, подлежащие зачислению в бюджет, составят порядка 7,5 млн рублей. В минувшем году, согласно данным об исполнении бюджета города Омска за 2015 год, совокупные доходы всех МУПов Омска составляли 3,8 млн руб.

По мнению первого вице-спикера Василия Мамонтова, доходы от работы предприятий могут быть, как минимум втрое выше и составлять не менее 25 млн рублей. С предложением повысить прогнозные показатели отчислений в бюджет от деятельности МУПов депутат выступил на публичных слушаниях, состоявшихся в горсовете 11ноября.

По словам Инны Парыгиной, данное предложение, вероятнее всего курирующим департаментом (имущественных отношений) поддержано не будет. А вот с необходимостью пересчитать в большую строну арендную плату, взимаемую с ОмскВодоканала, сделав поправку на рост тарифов за коммунальные услуги – на чем также настаивал первый вице-спикер, финансист согласилась.

— В этой части мы полностью поддерживаем депутатов, и обязательно внесем изменения в бюджет после того, как РЭК Омской области установит индекс изменения размера платы, вносимой гражданами за коммунальные услуги на 2017 год. Пока этого решения нет,— пояснила Инна Парыгина.

Председатель комитета Евгений Аронов поинтересовался, будут ли перенесены на следующий год убытки, возникшие из-за невыполнения муниципальными предприятиями прогнозных планов по получению доходов. По словам главного финансиста, убытки от деятельности того же ОмскВодоканала, возникшие вследствие установления ему арендной платы в объеме 400 млн рублей и опротестованной затем компанией в судебном порядке, действительно, перейдут на следующий год и увеличат муниципальный долг на 200 млн рублей. Но эти потери, как оптимистично заверила Инна Парыгина, будут перекрыты дополнительными поступлениями в объеме 200-250 млн рублей от уплаты налога на доходы физических лиц.

Депутат Алексей Саяпин напомнил, что одним из источников пополнения бюджета должны были стать штрафы за нарушение правил ПДД на дорогах Омска. Однако, в течение года этого так и не произошло. Денежные средства, взимаемые за нарушение правил дорожного движения, по-прежнему в полном объеме зачисляются в региональный бюджет.

— Я предлагаю вновь обратиться к Заксобранию Омской области с просьбой пересмотреть это соотношение, чтобы в городской бюджет перечислялось не менее половины суммы штрафов,— предложил депутат.

Алексей Саяпин также предложил внести в бюджет следующего года строку с наполнением 20 млн рублей, как первоначальный транш для проведения мэрией работ по организации в городе платных парковок.

Но эта инициатива была отклонена мэрией из-за отсутствия соответствующего нормативно-правового акта. К тому же, как пояснили представители городской Администрации, они изучили опыт той же Москвы и пришли к выводу, что по истечении пяти лет на каждый вложенный в открытие парковки рубль возвращается лишь треть вложенных средств. Это, по оценкам специалистов мэрии, недостаточно даже для столицы, а для Омска срок окупаемости может быть гораздо больше и только при условии вложения суммы не меньше 130 млн рублей. Иначе, считают специалисты, парковки себя не оправдают.

Депутат Александр Иванов вернул обсуждение в плоскость деятельности муниципальных предприятий. Он напомнил, что помимо доходов от основной деятельности, отчисляемых в бюджет, МУПы имеют возможность получать дополнительные доходы от использования имущества, находящегося в оперативном управлении или хозяйственном ведении. Депутат попросил мэрию предоставить комитету информацию о стоимости основных средств предприятий и экономической эффективности МУПов.

Лидер фракции ЛДПР в горсовете Алексей Ложкин, напротив, высказался о том, чтобы полностью освободить МУПы от уплаты отчислений в бюджет.

 — Сегодня наши МУПы не выдерживают конкуренции, а попросту выживают, потому что большинство из них – те же рынки выполняют социальную функцию. Давайте оставим им эти деньги, пусть они лучше вкладывают их в свое развитие,— предложил депутат.

Однако, комитет данное предложение не поддержал. Депутаты пришли к выводу, что оптимизировать работу муниципальных предприятий все-таки нужно, как и заниматься повышением их доходности.

Председатель Омского городского Совета Галина Горст, напомнила собравшимся, что в депутатами создана рабочая группа по повышению эффективности работы муниципальных предприятий, возглавляемая Сергеем Дроздовым. Она предложила заслушать отчет о проделанной работе на одном из ближайших заседаний комитета по финансово-бюджетным вопросам. Коллеги предложение спикера поддержали.

С учетом сказанного, комитет рекомендовал принять проект бюджета в первом чтении.

— Сам проект бюджета больших нареканий у депутатов не вызвал. В основном рассматривались предложения по увеличению доходной части бюджета путем взиманий больших отчислений от муниципальных предприятий. Отдельные депутаты, наоборот, предлагал их снизить или исключить эти доходы совсем, но согласились с тем, что бюджет сейчас сбалансированный. Администрации указано на то, чтобы большую работу проводить с муниципальным предприятиями, — подвёл итоги комитета его председатель Евгений Аронов. — Многие депутаты считают, что МУПЫ сегодня работают неэффективно, нужно улучшать их работу. Они имеют возможность развиваться — это входит в их затраты, но и отчисления в городской бюджет должны быть не меньше того процента, который существует сегодня, а сумма отчислений должна быть больше.

байтов