Skip to main content

Комитет по регламенту горсовета будет рекомендовать поименное голосование при выборах мэра

16.03.2017

Депутаты рассмотрели проект Решения о внесении изменений в Регламент Омского городского Совета в связи с установлением новой процедуры избрания мэра. Проектом Решения депутатам предложено поименное голосование с использованием бюллетеней во время выборов мэра на заседании Горсовета.

В ходе обсуждения депутаты высказали свои соображения по этому поводу. Так лидер фракции ЛДПР Алексей Ложкин предложил голосовать также с использованием бюллетеней, но тайно, так как «даже президента избирают тайно», прокомментировал свою позицию депутат.

Василий Мамонтов напротив высказался за то, чтобы голосование было не только поименным, но и открытым, без использования бюллетеней.

— Мне не стыдно отвечать за того, за кого я проголосую, –заявил Первый заместитель Председателя Омского городского Совета В.В. Мамонтов.

Этой же позиции придерживается и Председатель горсовета Галина Горст.

— И я считаю, что такое ответственное решение депутаты должны принимать открытым поименным голосованием. Жители должны знать, чьими голосами избран тот или иной градоначальник.

Оба предложения были поставлены на голосование, но ни одно из них не набрало необходимого числа голосов. В итоге комитет вынесет на заседание Совета изначально подготовленный проект Решения.

Также сегодня комитет по регламенту и вопросам организации работы Омского городского Совета принял к рассмотрению представление прокуратуры, в котором указано на нарушения трудовой дисциплины помощниками депутатов. По этому факту по распоряжению Председателя в Омском городском Совете ведется внутренняя проверка. Вопрос рассматривался в закрытом режиме, так как информация содержала персональные данные. После заседания председатель комитета Галина Горст прокомментировала о чем шла речь за закрытыми дверьми.

– Сейчас берутся пояснительные записки по указанным данным, выясняются фактические обстоятельства и уже по результатам до 28 марта будут приняты меры в соответствии с трудовым законодательством. Они могут быть разными. В частности, речь может идти о дисциплинарном взыскании, о возвращении излишне уплаченных средств и об усилении контроля за режимом труда помощников депутатов.

В дальнейшем Горсовет должен будет отладить механизм учета рабочего времени этой категории штатных работников.

байтов