Skip to main content

Изменения в Программу приватизации и отчуждение земли в районе Зеленого острова вызвали вопросы у депутатов

14.03.2017

Комитет по экономическому развитию и муниципальной собственности не рекомендовал принимать к рассмотрению предложенный Администрацией города пакет изменений в Программу приватизации муниципального имущества на 2017 года. Отклонили депутаты и предложение регионального Министерства имущественных отношений о передаче в региональную собственность земельного участка в районе парка культуры и отдыха «Зеленый остров».

Департамент имущественных отношений мэрии предложил дополнить Программу приватизации на 2017 год списком из 25 объектов: 18 из них предлагаются для повторной реализации, в двух случаях изменена площадь реализуемых помещений,5 объектов вносятся впервые. В списке последних, в том числе, находятся неиспользуемые по назначению  имущественные комплексы предприятий пассажирского транспорта.

Предложенные изменения вызвали вопросы у депутатов. Представитель КПРФ Николай Коломеец попросил исключить из перечня реализуемых объектов  кинотеатр «Сатурн» (ул. Багратиона, д. 1, кор.1), как единственное сохранившееся в Амурском поселке учреждение культуры. Его коллега по фракции Андрей Ефимов усомнился в целесообразности продажи имущественного комплекса по ул. 10 Лет Октября, д. 180а, ранее принадлежавшего пассажирскому предприятию № 4. По его мнению, объект необходимо оставить в казне и попробовать сдать в аренду под складские помещения, востребованные в соседних зданиях.

Директор департамента транспорта Алексей Мартыненко пояснил, что часть помещений комплекса, действительно, сдается и приносит ежегодный доход в сто тысяч рублей. При этом, оценивая перспективы расширения арендных площадей, департамент транспорта пришел к выводу об экономической неэффективности этих намерений. По словам Алексея Мартыненко, технические характеристики помещений и затраты на восстановление объекта после пожара не позволяют говорить о целесообразности дальнейшей сдачи его в аренду.

У председателя комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрия Федотова возникло недоумение по поводу включения в Программу приватизации имущественного комплекса МП «Электрический транспорт» по ул. Ватутина, д. 23. По словам депутата, включение данного объекта в Программу приватизации обсуждалось на заседании комиссии при Мэре Омска по вопросам финансового оздоровления предприятий общественного транспорта, но было принято решение данный объект в список пока не вносить. Как пояснил Алексей Мартыненко, мнение Администрации поменялось после выездного заседания, когда масштаб разрушения пустующих зданий стал более очевидным. Однако депутат наставил на том, что изменить решение, принятое комиссией, может только сама комиссии, а для этого необходимо провести еще одно заседание, обсудить результаты поездки и принять окончательное и взвешенное решение. 

Учитывая возникшую дискуссию, председатель комитета Николай Чираков, предложил голосовать за каждый из трех спорных объектов отдельно.  По итогам голосования члены комитета высказались за то, чтобы три вышеназванных объекта, все-таки были выставлены на продажу, однако сам проект Решения депутаты отклонили. Комитет не рекомендовал горсовету принимать изменения в Программу приватизации на 2017 год к рассмотрению. Согласно Регламенту Омского городского Совета, документ может быть внесен на Совет Администрацией города Омска.

Еще одним вопросом, который не был удовлетворен комитетом, стало обращение Министерства имущественных отношений Омской области о безвозмездной передаче в региональную собственность земельного участка площадью 0,2 га для строительства пристройки к зданию яхт-клуба. В настоящее время данный участок находится в бессрочном пользовании бюджетного учреждения Омской области «Центр парусного спорта», и депутаты не увидели целесообразности отчуждать муниципальную землю, но готовы рассмотреть вопрос о предоставлении ее в бессрочное пользование.

Ряд вопросов, тем не менее, получил одобрение комитета. Депутаты утвердили без обсуждения  итоги исполнения Программы приватизации за минувший год. Несмотря на то, что из подлежащих реализации 38 объектов, по итогам торгов были проданы всего шесть, доходы от их продажи превысили плановый показатель. Вместо ожидаемых 15 млн рублей, мэрии удалось заработать свыше 17 млн рублей.

Комитет также удовлетворил четыре обращения имущественного характера, дав согласие руководителям дошкольного и общеобразовательных учреждений на передачу в безвозмездное пользование помещений, расположенных на первых этажах зданий для проведения дополнительных и образовательных занятий. 

байтов