Skip to main content

Итоги созыва. Юрий Федотов, председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам.

09.08.2017

Подводя итоги работы пятого созыва, Юрий Федотов, председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам отметил, что депутаты вышли на конструктивный диалог с мэрией по формированию бюджета.

—Финансы очень важны для функционирования городского хозяйства. Если они есть, то все работает нормально. И какой здесь важный момент? Комитет регулярно и добросовестно исполнял тот функционал, который отведен ему законодательством. Прежде всего мы рассматривали проекты бюджетов и вносили в них изменения. Рассматривал комитет и отчеты о проверках, проведенных Контрольно-счетной палатой г. Омска. И, разумеется, сфера нашей ответственности — это вопросы по эффективному распределениюбюджетных средств и те вопросы, которые возникали в момент исполнения бюджета — результаты проверок, нарушения, ряд инициатив, с которыми выходили депутаты. У нас был целый ряд обращений от комитета в правоохранительные органы. По каждому второму есть возбужденное уголовное дело. Понятно, что это сложно назвать достижением, но это есть результат с точки зрения контроля за расходованием средств бюджета.
По словам Федотова, на комитете порой обсуждались не совсем профильные для него вопросы.
—И я, и члены комитета, шли на это осознанно, - подчеркивает председатель комитета. - В качестве примера приведу случай, который был весной прошлого года, когда на комитете мы обсуждали вопрос по аварийному состоянию дорог в городе. Именно на нашем комитете был поставлен вопрос о введении режима ЧС в городе из-за аварийного состояния дорог. Дальше этот вопрос обсуждался на Омском горсовете, потом информация ушла к губернатору, а потом и на уровень федерации. В итоге средства на эти цели мы получили и вышли на сумму более одного миллиарда рублей на ремонт дорог. Вы видите, что ситуация с дорогами в городе изменилась к лучшему, и теперь принято решение каждый год выделять не менее этой суммы на ремонт дорог в Омске. Так и получилось, что комитет внес свою лепту в решение этого, казалось бы, непрофильного для нас вопроса.

На комитетах депутаты часто спорили по многим бюджетным вопросам с администрацией города, но всегда старались прийти к какому-либо мнению. Как отметил Юрий Федотов, все это в итоге принесло свои плоды.
—К концу созыва мы вышли и на конструктивный диалог с администрацией по бюджету, то есть теперь она учитывает мнения депутатов. Так, при формировании бюджета на 2017-й год мы добились принципиального перераспределения средств бюджета: с менее важных для города статей мы перераспределили средства на благоустройство дворов, освещение, тротуары. Повторяется ситуация начала 90-х годов, когда Омский горсовет имел большое влияние на формирование городского бюджета. Что это давало? Мы учитывали мнения многих социальных групп, мнения жителей всех территорий. Я считаю, что это более разумный подход, когда представительный орган влияет на приоритеты при формировании бюджета. Депутаты ведь более приближены к народу, и поэтому допускают меньше ошибок, чем городская администрация, — считает народный избранник.
 

байтов