Skip to main content

Горсовет утвердил бюджет Омска на 2017 год

14.12.2016

На заседании Омского городского Совета принят во втором чтении главный финансовый документ Омска. Впервые за последние годы в бюджет заложены значительные суммы на благоустройство дворов и внутриквартальных проездов, освещение и тротуары. На финансирование этих трех статей предусмотрено 150 млн рублей.

Фотоальбом

Мэрия и горсовет называют цифры неокончательными и рассчитывают, что в течение следующего года на благоустройство микрорайонов будут привлечены дополнительные средства вышестоящих бюджетов в объеме от 200 до 700 млн рублей. Данную информацию на заседании горсовета представил лидер фракции «Единая Россия» Николай Чираков:

— Во время доработки бюджета, мы приглашали для консультаций коллег из вышестоящих парламентов, в том числе из Государственной Думы, и они подтвердили, что у города есть все шансы эти средства получить,— рассказал лидер фракции.

По мнению первого вице-спикера Василия Мамонтова, в документе учтены те направления, которые волнуют большинство жителей:

Бюджет дефицитный, исполнять его будет сложно, но такая ситуация сегодня практически повсеместна, — сказал депутат.— В первую очередь мы предусмотрели финансирование тех направлений, от которых зависит комфортная жизнь горожан. При этом остается много нерешенных вопросов - тот же транспорт, асфальтирование магистралей, капитальный ремонт домов, которые мы надеемся вместе с администрацией решить. У города ресурсы, на мой взгляд, есть. Я имею в виду земельные участки, предоставленные по актам выбора и простаивающие годами, и муниципальное имущество, которое могло бы приносить больший доход, если изменить управленческий подход и усилить контроль за расходами бюджета.

Председатель горсовета Галина Горст поддержала коллег в той части, что работа над пополнением доходной части будет продолжена.

— Мы понимаем, что бюджет очень скромный, хотя он и превышает прошлогодний уровень доходов почти на миллиард рублей, но, тем не менее, как показала практика, цифры эти все равно не окончательные. К примеру, в текущем году, мы получили свыше 3,5 млрд рублей в виде субвенций и субсидий и смогли на эти деньги исполнить социальные обязательства и реализовать инвестиционную программу. Мы рассчитываем, что город включат в региональные и федеральные программы, и мы сможем профинансировать те статьи, которые не удалось полным рублем заложить в бюджете 2017 года,— пояснила спикер.

Добавим, что в бюджет следующего года внесены поправки мэра Омска Вячеслава Двораковского. Они предполагают реконструкцию пешеходного перехода в районе остановки общественного транспорта «Бульвар Зеленый», проектирование автомобильной дороги на Левобережье к ООО «Бородино», реализующей в Омской области приоритетный инвестиционный проект по разведению рыб ценных пород. За счет сокращения отдельных расходов профинансируют работы по подключению к инженерным сетям «Омской крепости», по изучению пассажиропотока в рамках работы над составлением новой маршрутной сети Омска. Дополнительные средства также направят на возмещение затрат омичам, которые пользуются муниципальными банями.

Параметры главного финансового документа на 2017 год таковы: доходы — 13,6 млрд рублей, расходы —14,3 млрд рублей.

Принятие бюджета на следующий год стало главным, но не единственным вопросом, рассмотренным на заседании городского Совета. Народные избранники утвердили последние в этом году изменения в бюджет Омска, очередные поправки в Устав города и Регламент городского Совета. В целом также приняты изменения в Правила землепользования и застройки.

К концу года скорректированы объемы параметры бюджета. Доходы сокращены на 500 тыс рублей, исходя из реального финансирования областным бюджетом расходов на оздоровление детей в летнее время. При этом, за счет сложившейся экономии, увеличены расходы бюджета на сумму более 51 млн рублей. Из них 25 млн рублей направлено на погашение задолженности транспортных предприятий за 2012-2014 годы, 12,2 млн рублей - на увеличение фонда оплаты труда педагогам дошкольных образовательных учреждений, в связи с открытием новых групп, 11,7 млн рублей переданы управлению благоустройства на приобретение ГСМ для работы в праздничные дни. В результате параметры бюджета города Омска к концу года составили: доходы — 16,2 млрд рублей, расходы —17,1 млрд рублей.

Изменения в Устав Омска обусловлены приведением документа в соответствие с федеральным законодательством. В частности, приводится в соответствие статья Устава, устанавливающая квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы.

Регламент Омского городского Совета изменен в целях упорядочения выступлений присутствующих и приглашенных на заседания комитетов и Совета.

В первом чтении одобрен проект Решения, регламентирующий порядок отлова и содержания безнадзорных животных. В процессе работы над документом учитывались требования законодательства, интересы жителей, зоозащитных организаций и тех, кто занимается отловом бродячих собак.

В Решении предусмотрены нормы, которыми защищаются права, так называемых, адаптированных животных, не имеющих хозяев, но проживающих на определенной территории. Как правило, эти собаки социализированы - им сделаны прививки, они стерилизованы, клипсованы, состоят на учете в зоозащитной организации и, по мнению специалистов, не представляют для жителей реальной угрозы.

В документ также внесено уточнение, согласно которому организация, выезжающая на отлов, должна накануне выезда запрашивать у зоозащитников актуальную информацию о численности клипсованных особей, не требующих отлова. Однако, если животное будет вести себя агрессивно, проявлять признаки бешенства и нападать на окружающих, оно будет отловлено немедленно без предварительного уведомления, невзирая на отличительную клипсу. Отловленное животное передадут в организацию, закрепившую клипсу, для принятия дополнительных мер по социализации и вакцинации животного.

Депутаты решили более подробно изучить документ и отложили его обсуждение на следующий месяц.

Напомним, что 21 декабря в Омском горсовете пройдет последнее в этом году заседание, которое закроет осеннюю сессию 2016 года.

байтов