Skip to main content

Горсовет принял первые поправки в бюджет и определился с процедурой голосования за мэра Омска

22.03.2017

На очередном заседании горсовета депутаты рассмотрели 25 вопросов, в том числе поправки в регламент своей работы.

Они касаются предстоящей процедуры выборов мэра из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. В какой форме проводить голосование народные избранники определятся в день, когда в горсовете пройдут выборы мэра. На сегодняшнем заседании мнения депутатов разделись. Несмотря на разногласия, изменения в Регламент Омского городского Совета были приняты в целом. Формулировка, предложенная спикером Галиной Горст, носит компромиссный характер и предполагает возможность принятия того или иного решения непосредственно перед процедурой голосования.

В целом также приняты первые изменения в бюджет города Омска. Доходная и расходная части увеличены более, чем на 55 млн рублей за счет межбюджетного трансферта, предназначенного, в основном для покупки квартир переселенцам из аварийных домов. Изменения в расходной части обусловлены перераспределением 250 млн рублей, возникших в результате получения мэрией доходов от эмиссии ценных бумаг и экономии средств по одному из департаментов. Около половины этой суммы будет направлено пассажирским предприятиям для погашения межтарифной разницы. Порядка 50 млн перечислят управлению дорожного хозяйства и благоустройства, что позволит дорожникам своевременно приступить к текущему ремонту дорог. Свыше 2 млн рублей заложены на подготовку и экспертизу проектно-сметной документации по капитальному ремонту Юбилейного моста, который начнется уже в этом году.

С учетом принятых Советом изменений, параметры бюджета на 2016 год составят:

  • доходы —13 616 917 951,42 руб.;
  • расходы — 14 394 914 981,42 руб. 

В целом принят ряд важных градостроительных документов: порядок утверждения нормативов градостроительного проектирования и очередные изменения в Правила землепользования и застройки, которыми предлагается внести 19 дополнений и изменений. В частности, предлагается для территориальной зоны СН2 дополнительно установить вид разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства «Мусороперегрузочные станции» как условно разрешенный вид использования.

Около 30 изменений внесено в городские Правила благоустройства, наведения чистоты и порядка. Документ также принят во втором чтении. Решение содержит ряд норм, особенно актуальных в предстоящий весенне-летний сезон. Так, закреплены положения, согласно которым собственники земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, освобождаются от получения ордера на выполнение работ по благоустройству придомовой территории. К таким работам относятся устройство пешеходных дорожек, площадок для отдыха, выгула собак, мусоросборных контейнеров, а также устройство малых архитектурных форм. По мнению депутатов, это позволит горожанам без лишней волокиты благоустраивать свои дворы и привлекать к этим работам инвесторов. Также в Правилах появилось уточнение, которое описывает порядок сноса зеленых насаждений и их обрезки во дворах. Это значительно упрощает собственникам процесс наведения порядка на их территории. Целесообразным признается снос насаждений, если за него проголосовали не менее двух третей человек от общего числа собственников в многоквартирном доме.

Принято в целом также Решение об организации похоронного дела в Омске. Изменениями в документ планируется наладить и сделать открытой систему учета захоронений на муниципальных кладбищах, что предполагает выдачу паспорта места погребения с указанием размера и координат местонахождения земельного участка.

Одобрение депутатов получил и ряд имущественных инициатив. Народные избранники поддержали обращение мэрии в адрес Министерства имущественных отношений области о передаче в собственность города транспортной развязки с подъездными дорогами на улице Лукашевича, которая находится в зоне активной массовой застройки Левобережья.

А вот новая редакции Программы приватизации была поддержана только частично. Документ принят к рассмотрению. Департамент имущественных отношений мэрии предложил дополнить Программу приватизации на 2017 год списком из 25 зданий и помещений. В списке объектов, в том числе, находятся неиспользуемые по назначению имущественные комплексы предприятий пассажирского транспорта. Депутаты усомнились в целесообразности реализации последних, а также попросили исключить из Программы приватизации здание кинотеатра «Сатурн».

К обсуждению проектов Решений, требующих уточнения или более дательной проработки, народные избранники вернутся в начале апреля на заседаниях профильных комитетов.

байтов